「最佳排便時間」是「早上五點」?「半夜有便意」到底該憋是不憋?|每日健康Health

| 日期:2017-05-23 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 身體護理

最佳排便時間究竟是何時

    關於最佳排便時間,眾說紛紜,有人說,早上最好,北卡羅萊納州的醒湖醫學中心(Wake Forest Baptist Medical Center)肯尼斯寇奇醫生(Dr.Kenneth Koch)認為「早晨」是最佳排便時間(如果你想搞清楚他在說什麼可以看),而今天要提供的是根據國外健康網站「微信-健康頭條」提到的「便溺說法」……

 

5:00-7:00最佳排便時間?

    「幾點到幾點」最適合排便這個觀念,一個大問題就在──如果當真沒有便意,難道硬要在茅坑上蹲出坨什麼來嗎?抑或是如果清晨三四點便意就翻滾,難道還硬要ㄍㄧㄥ到五點才能夠「解放」嗎?

    想排便的時候就排便別憋著,不想排便的時候也不用蹲在廁所裡頭硬擠。

憋著會怎樣 每日健康說給你聽

先從憋小便開始說起:

1.    尿液在體內停留過久,會增加尿道結石的風險

2.    膀胱長期處於高壓的情況會造成骨盆底疼痛與頻尿等。

3.    尿液對膀胱的長時間刺激,會讓泌尿系統的健康功能下降,比如尿道感染、腎水腫等病症。

(但是如果憋個三到五分鐘也不是壞事喔,對於膀胱鬆弛造成的頻尿有預防的效果,)

 

而憋大號的壞處則有:

1.    糞便被吸乾了水份之後,在腸道中會變得更難排出,可能誘發或加重便秘。

2.    長期憋便,可能會造成腸管與骨盆的壓力增加,誘發痔瘡、便失禁等等。

憋著不好 可是硬上也不好!

    但是如果為了不憋、為了「固定時間如廁」,硬是要求自己幾點鐘就一定得坐在馬桶上,那可是壞處多多──尤其是對中老年人而言。

1.    如果有高血壓、動脈硬化等血管彈性較差的心血管疾病。可能會因為過於用力,把血管都「擠」破了。常見的心血管疾病發作誘因之一就在用力排便。

2.    過於用力還可能有肛裂(肛門破裂)的可能。

3.    即使是什麼都不做的坐在坐式馬桶上,因為坐式馬桶其實並不適合人體工學,久坐於馬桶可能還會引起痔瘡等病症,如果想更瞭解可以看

 

最佳排便時間究竟是何時

    那到底是何時才是最佳排便時間呢?其實上面就已經提到,跟著你身體自然的「想望」,想排便的時候就排便別憋著,不想排便的時候也不用蹲在廁所裡頭硬擠!

    拉一次、拉兩次、早拉、晚拉,上得健康的,就是好便!

 

原文出自 微信-健康

封面圖片出自 brobible

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!