不治「高血壓」,重病就「不治」!當心「一壓五傷」,「機械性損傷」的血管衝擊!|每日健康Health

| 日期:2017-03-29 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

高血壓不治療,何棄療?

    某些高血壓的病患大概是這樣想:「啊我又沒有不舒服,幹嘛去治高血壓?」所以乾脆選擇不治療。

    喂!等等啊!你何棄療?你為什麼要放棄治療呢?根據「微信-健康頭條」指出,高血壓是在不知不覺中傷害人體的各個器官。固然一時沒有感覺,但置之不理任何小病都會變大病,待產生了不可逆轉的危機,再後悔已經莫及!

Pexels / Via  https://www.pexels.com/search/doctor/

不治高血壓,重病要不治

心臟

    左心室肥厚:血壓高的時候,全身供血的中心「左心室」壓力就要增大,負擔便會因此增重。在不斷的刺激下,心肌將變得越來越厚,會增加心肌梗塞機率。

 

    冠狀動脈硬化:高血壓患者罹患冠狀動脈硬化的機率是常人的2.6倍。這樣供應心臟血液的冠狀動脈不可能不受影響,增加了冠心病的風險。

這位女士嚇得眼都歪了,如果她有類似症狀想必會特別注意了。

Pixabay / Via  https://pixabay.com/en/amazed-expression-eyes-face-female-19214/

    中風:高血壓持續帶給腦血管的衝擊,會使腦內的動脈硬化或形成血栓,影響腦組織供血,而增加大或小血管破裂,中風、腦出血的可能。

    腔隙性腦梗塞:長期高血壓會讓腦部的小動脈變狹窄甚至堵塞,得不到供血的組織發生壞死、軟化,俗稱小中風的「腔隙性腦梗塞」便因此上升了。

    短暫腦缺血:可能會短暫出現眩暈、眼前發黑、四肢不適等現象──而這種情況反覆發作,三分之一的患者會在五年內發生腦中風或心肌梗塞!

 

腎臟

    高血壓對於腎臟的損害比你想得還大,研究指出大約10~15年的高血壓,會造成腎功能的減退或損害,甚至會腎衰竭。有些人可能會做此質疑,「降壓藥不是也會傷腎嗎?」但是請放心,高血壓帶給腎臟的傷害只怕更為嚴重!

 

血管

    高血壓對血管持續衝擊的機械性損傷,最廣為人知的病徵之一就是主動脈剝離,進而引起主動脈破裂!當高血壓患者突然出現胸部、腹部撕裂樣疼痛的時候,務必立即送醫,以免遺憾發生!

    而即使不是主動脈而是一些小動脈、支動脈,仍會造成患者的疼痛與不適,並且增加主動脈剝離機會。

 

眼睛

    同樣也是與血壓帶給血管壁的持續衝擊有關,會發生各種與視網膜有關的病變,甚至有失明的危機。雖然長期高血壓患者是視網膜病變的高度相關群眾,但急性的血壓升高,也是可能造成急性眼部病變的原因之一。

 

 》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

參考資料 微信-健康

封面圖片出自 Youtube Researchgate

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!