早上喝「牛奶」還是「豆漿」?豆漿最大問題:這樣喝竟成「乳腺癌細胞」養份?|每日健康Health

| 日期:2017-05-09 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜

豆漿的四種謠言,你誤信了多少?

      有些人早上喜歡喝牛奶、羊奶,有些人早餐喜歡飲豆漿、米漿。那到底是豆漿好,還是牛奶好呢?關於豆漿的六種「江湖傳說」,根據國外健康網站「微信-健康頭條」報導,豆漿的四種謠言到底孰是孰非?

 

豆漿VS牛奶,誰輸誰贏?

      不分上下,各有各的好。

      豆漿勝出的點在於飽和脂肪的含量遠低於牛奶,且豆漿中富含牛奶所缺乏的膳食纖維,總得來說是對心血管疾病患者的友善飲料。

      牛奶則有著眾所皆知的豐富鈣質,能夠對想要顧全骨本的朋友有幫助。

      如果可以,乾脆就早上喝上一杯牛奶,在配上一杯豆漿吧!

 

豆漿不能配雞蛋?

      這個說法蠻煞有其事的。這個理論的支持者宣稱豆漿有「胰蛋白酶抑制物」,會抑制蛋白質的消化,影響雞蛋的營養吸收。

      但這個論點是不攻自破的,不提豆漿本身就是優秀的蛋白質來源,豆漿中的胰蛋白酶抑制物,早在煮熟的過程中就消失殆盡,不會影響到蛋白質的分解過程。

      比起會不會影響到蛋白質吸收,不如先注意雞蛋不煮熟,沙門氏菌會造成食物中毒的風險卡實際啦!

 

豆漿沒煮熟,毒素跑透透?

      豆漿如果沒煮熟,喝下肚裡會中毒嗎?

      會。

      沒煮熟的豆漿裏頭含有皂素、皂苷、胰蛋白酶抑制物……可能會導致頭暈、腹痛、噁心、嘔吐等腸胃症狀。一定要煮到完全煮沸才能喝。

      需要提醒大家的是,豆漿在攝氏80度時,因為泡沫上浮,會出現「假沸騰」的模樣,需要等豆漿滾後過幾分鐘,才能確定是真正沸騰了。

 

喝豆漿會長出乳腺癌?

 

 

 

      這個說法......「你為什麼要放棄治療呢?」

      這個說法也蠻煞有其事的,但搞清楚就知道只是故弄玄虛。

      豆漿內含有豐富的大豆異黃酮。它是「天然雌激素」,但許多人會因為它的稱號而擔心:天啊!它會不會帶來我全身的內分泌失調?

      別擔心這麼多,事實上,大豆異黃酮在人體雌激素不足時,能稍微彌補其不足,而又在雌激素太多的時候,可以透過與雌激素受體的結合,一定程度上的降低雌激素水平。

      換句話說,大豆異黃酮在人體內扮演更多的是「平衡」的腳色。若把乳腺癌與豆漿、豆製品畫上等號,說實在的,並不公平。

 

原文出自  微信-

封面圖片出自 greatist

Pixabay / Via  https://pixabay.com/zh/%E5%8C%BB%E7%94%9F-%E7%89%99%E5%8C%BB-%E7%89%99%E7%A7%91-%E8%AF%8A%E6%89%80-%E5%8C%BB%E7%96%97-%E7%89%99%E5%8C%BB%E5%8A%9E%E5%85%AC%E5%AE%A4-%E7%89%99%E7%A7%91%E6%8A%A4%E7%90%86%E6%9C%8D%E5%8A%A1-1149149/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!