未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在膳食纖維跟維生素C

| 日期:2020-11-11 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

「未來肉」是什麼?與傳統素肉有什麼不同?

 

國際環保與健康意識抬頭,風行國外的「未來肉」風潮也吹進國內,不只在素食圈造成話題,許多原先無肉不歡的葷食者也有高接受度。未來肉究竟是什麼,與傳統的動物性肉品有什麼不一樣?營養成份是否也不同?

 

黃君聖營養師說明,一般肉類是以蛋白質與胺基酸為主,而未來肉則是以素食原料為主,提取植物性的蛋白質製成的肉品,除此之外還有標榜無抗生素、無基因改造,在食品安全方面也不馬虎。反而目前市場上常見的傳統素肉,很多為散裝或袋裝,並未標示成分來源,添加物成份也偏高。營養師表示,未來肉品除成份以外,口感上也添加甜菜汁製造「血水」效果,增加更多營養素,對葷食者、素食者來說都不失為一種選擇。

 

未來肉營養價值高?烹調該注意什麼

 

黃君聖說明,未來肉與傳統動物肉相比,營養價值有略微不同,其中蛋白質含量,未來肉雖然高出些許,但差距不大,熱量也相差不多,最大的差異是膳食纖維和維生素C含量,由於未來肉是以植物性原料製成,飽和脂肪和膽固醇相對較低,不過一般肉品所含的維生素B12,在未來肉就無法攝取,一些容易缺乏維生素B12的族群要注意營養均衡。另外,烹調方式也是重點,未來肉在煮熟過程中只需要些許油脂,同時要避免高溫燒焦,減少產生有害物質。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!