家族有癌症病史要注意!這幾種「癌症」最有可能遺傳給下一代...

| 日期:2018-10-15 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病

(癌症不一定經由遺傳而產生,但會經由生殖細胞上基因的突變由上代遺傳至下一代,使其後代產生癌症的機率遠高於一般人。)

CI Photos / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 遺傳諮詢中心

 

癌症會遺傳嗎?

蕭小姐三十歲曾罹患大腸直腸癌與先生一起來到本科門診,因擔心是否他們的下一代會因為遺傳性而發生大腸直腸癌,而諮詢相關問題,經過詳細家族史並未發覺其一等親家族中有人曾罹患直腸癌,因此建議不必擔心生育。

張先生二十八歲腹痛與排便不順,因他父親與哥哥皆因罹患大腸直腸癌去世,經由大腸鏡檢查及病理切片報告診斷為具遺傳性之家族性腺性息肉症,所幸在其息肉未轉變成直腸癌前即診斷出來,先切除大腸直腸部位,門診追蹤。

癌症不一定經由遺傳而產生,但會經由生殖細胞上基因的突變由上代遺傳至下一代,使其後代產生癌症的機率遠高於一般人。

例如乳癌的發生與遺傳基因是有相當關聯性,若母親有乳癌,所生女兒罹患乳癌的機率為一般人的二至三倍,家族病史無疑是乳癌的高危險因子。雖然癌症可經由遺傳基因而傳給下一代,但由於每一種癌症所發生基因變異機率與染色體自體顯性或隱性遺傳特質的不同,所產生的遺傳傾向而有所差異。

絕大多數的癌症,其遺傳病例所佔的比例皆不高,反而是後天體細胞基因變異與環境因子的雙重影響才是產生癌症的主要機制。例如大腸直腸癌病患中,與遺傳相關僅佔所有病患的百分之五左右,大部分的直腸癌病患都是由於非遺傳相關的體細胞基因變異再加上環境因素的影響而發生的所謂偶發性癌症。因此國人在擔心癌症遺傳性的同時,更不可忽略這些偶發性癌症的重要。

分子生物技術的進步,許多癌症的基因變異情形也逐漸為大家所了解,基因變異雖然非來自於世代遺傳,但是若人體細胞存有這些變異的基因,將會增加癌症發生的機會。而這些非遺傳傾向的偶發性癌症的基因變異研究,在將來癌症的早期診斷,放射線治療或化學治療的治療率,甚至於基因治療應用將扮演舉足輕重的角色。

本院遺傳諮詢中心與癌症中心各臨床科,在本校基因體醫學研究中心的支援下,針對國人常見癌症如鼻咽癌、直腸癌、肺癌、食道癌、胃癌、乳癌、甲狀腺癌、子宮頸癌皆有相當程度的研究,這些成果將會對未來癌症的遺傳關聯性與發生機轉提供更多的資訊,以達到「癌症預防」的新觀念。

 

封面圖片來源

CI Photos / shutterstock

延伸閱讀 

乳癌症狀不只硬塊! 醫師:常被忽略的5大症狀才是雙峰殺手

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!