「吃太補」腫瘤長得快?「酸性食物」會讓罹癌率大增?癌症的「兩大謠言」,你釐清了嗎?|每日健康Health

| 日期:2017-02-08 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 癌症疾病

根據衛福部國民健康署表示,全球癌症發生率逐年提升,每「5分26秒」就有一人罹患癌症,數據高得嚇人。
 
 
現代人生活工作忙碌、飲食不均衡再加上缺乏運動,讓癌細胞有機會找上門。再加上許多癌症早期症狀不明顯,直到開始有徵兆出現時,往往已錯過了黃金治療期,
 
 
但現今醫學發達,癌症的治療有了重大的突破,但民間還是會流傳許多「癌症迷思」,建議假如非從正確醫療管道取得的資訊,都要進一步詢問專業醫師,切勿急於聽信不實的謠言
 
 
*吃的太營養,腫瘤長的更快?
 
有這麼一種說法,當我們吃的太營養時,腫瘤成長速度也會加快,也因此許多癌症病友會少吃或甚至不吃東西,希望可以「餓死癌細胞」,但這種說法成立嗎?
 
根據美國癌症協會的資料指出,這樣的說法其實是錯誤的,許多癌症病人認為不吃東西,癌細胞就無法從中獲得養份,最後凋零死亡,但癌細胞可沒你想的那麼輕易被打敗,相反的,當營養不足時,會影響到正常細胞的活性,那麽也沒有體力對抗癌細胞了!

相反的,癌症病人更應該要攝取均衡的營養,包括足夠的熱量、蛋白質、維生素、礦物質以及碳水化合物,如此一來才能強化身體的修復力,足以應付接下來要接受的治療挑戰。
 
 
*吃「酸性食物」會使血液變酸性,罹癌率大增?
 
根據衛福部國民健康署的文章指出,這個說法是錯誤的,雖然癌細胞周圍環境確實會變酸性,但食物本身的酸鹼其實並不會影響體內血液的酸鹼值,正常人的腎臟會嚴格調節血液的酸鹼值,使血液呈現弱鹼性,因此不管吃進的食物為酸性或鹼性,都會經由尿液排出,而目前尚無有利的科學證據可以證明飲食能改變全身ph值。
 
 
 
文章來源:
 
 

 

封面照片來源:
 
 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!