還以為癌症是「老年病」?這四個誤解才是「癌症製造機」!|每日健康Health

| 日期:2017-03-21 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 癌症疾病

人人談癌色變

癌症,是全球第二大死因,近六分之一的死亡,都是癌症引起或與其有關。幾乎人人談癌色變,許多人抓準了人的恐懼心理,大肆發表了許多有關於癌症的言論,也因此出現了許多謬誤與錯誤觀念流竄在網路上。根據國外健康網站「微信-健康養生」就指出了關心癌症的民眾朋友,最容易犯下的四大誤解。

 

癌症四大誤解──醫生,是不是這樣?

說真的看到許多誤解出現在流言傳說上,讀者受怕、醫生頭痛、小編也要寫出澄清文向各位澄清真相,實在是個三輸的局面,今天就來與各位聊聊這四種最常見的誤解到底是什麼呢?

 

癌症是中老年人才會得的啦!

這是許多人最常有的刻板印象,也是一大錯誤觀念。

如因為食物西化、抽菸(包括二手煙、三手煙)、生活作息不正常,大腸癌(你應該不喜歡,但或許你會想看:年僅23歲,罹「大腸癌末期」腫瘤大如壘球死亡!營養師警告:食物「這樣煮」吃下肚最傷!|每日健康 Health)、肝癌的罹癌年齡層已有下降的趨勢。

而如神經母細胞瘤等癌症,就是主要發生在兒童身上的癌症。總而言之,認為癌症不會在50歲前找上門,這是個危險的誤解!

 

用了抗癌產品,就不會得癌症?

小編聽了昏頭,難道用了減肥產品,就肯定有減肥功效嗎?買了各種參考書,就肯定拿全校第一名?

同理可證,即使此抗癌產品撇除了誇大不實、虛張聲勢的可能之後(令人遺憾的是,這樣形同撇除了市面上絕大部分的抗癌產品,比率恐是87%不能再高了),癌症作為一種多因素疾病,沒有「用了什麼東西」或「吃了什麼食物」就能夠成為癌症絕緣體的可能的。

 

癌症是現代人過太爽才得的啦!

這個想法並不全對。癌症固然是年齡層越高罹癌機率越高(但罹癌年齡層下降並不互相違背),但在過去平均壽命短的時候,人常可能還沒得到癌症就因為其他原因過世了,隨著這些原因一一被人們克服、改善,人類平均壽命延長,自然罹癌機率也會跟著上升。

另一方面,是現代醫學的進步,能夠讓以前難以被觀測到癌症現出原形,以至於「被發現的癌症」變多了,癌症本身倒無變化

 

不吸菸也會得肺癌……那我照吸好了

得肺癌的人群中,確實有不吸菸的人。可是吸菸確實會讓肺癌機率大幅上升。根據菸害防治網公布的資訊,全球有80%的男性肺癌與50%的女性肺癌死亡病例,是因為抽菸所引起。

而與吸菸者同住的親朋好友也難以倖免,二手煙、三手煙比起煙更毒已不是秘密,而這些親友們罹患肺癌的死亡機率也比常人高出20%。為了您的健康與您家人的健康,真的可以開始考慮手中的那根菸,還要不要再點著了。

 

 

原文出自 菸害治網 微信-健康

封面圖片出自  researchgate

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!