扯!女子吃「雞蛋」炒韭菜竟中毒亡:2種錯誤保存方法要改!免得冤死|每日健康Health

| 日期:2017-12-15 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

flickr / Via  https://www.flickr.com/photos/vanessapoppe/8560903591/in/photolist-e3uSo4-e3AwZj-4HTe5w-e3uSq6-bWggxk-Mbhc7E-9LJyAL-aSZi7T-nLNyFu-powqeT-pCSjzG-abXmjL-didkF-ekciMy-6BRcpy-ekciJW-9vM5Ds-cP9rLS-drkD1X-bdzsna-dnCjiu-dnCjjs-dojoPx-bdzmSB-bdznkH-dqU2eV-dTo5JH-jPkEoJ-8ZmVnM-4JfBDe-nnVKjx-dChocw-e7aBYp-yvr1g6-dK9M87-q1p35s-4yCPxC-75vH2L-aot5sj-7ruD9h-9h3dT5-5gAV2G-6QgFmF-8jCPeX-bpT9rx-bytarq-65U1Kz-8WESP3-ekciFb-8cCz1P

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

雞蛋是很健康的食物,它有多種益處,包含生長所需的蛋白質以及具有抗癌能力的微量元素。如果雞蛋保存對了,就是一顆強身藥,但是保存錯了,就是能危及性命的劇毒!那麼你保存對了嗎?以下有兩種較嚴重的錯誤雞蛋保存方法,如果你中了其中1種,快點改吧!

 

 

 

雞蛋避免放在冰箱門!

根據《鏡報》的一則報導指出,據一位食品科學家所說,建議民眾將雞蛋儲存在冰箱時,不要放在冰箱門處,那會破壞蛋清原本的樣子。Stuart Farrimond博士說,把雞蛋放在冰箱門裡,意味著它們將受到數次的震動,會損壞雞蛋裡的構造,導致蛋清被破壞,恐有變質的風險。

 

 

 

雞蛋不用再洗了!

根據《TVBS》新聞的報導,營養師指出,雞蛋外殼有一層薄膜,是有保護雞蛋的功用。若是用水過度清潔,導致薄膜被洗掉,會有細菌入侵。

 

 

在大陸出現嚴重案例,一名女子在吃完韭菜炒蛋之後竟然中毒身亡!事後當地專家分析,是因為她把雞蛋洗過之後存放,蛋殼上的一層薄膜被洗破壞,導致細菌入侵。後來也經過測試,驗證了這項說法是明確的!

 

 

大陸營養學會執行長:「雞蛋的外殼外面是有一層膜狀的物質,這個膜它是溶於水的,當用水清洗以後,它就把這個膜給破壞掉了。」大陸專家表示,雞蛋的保護膜被洗掉後,等於讓細菌有機會進入內部,因為蛋殼上其實有很多肉眼看不到的孔隙。

 



為了求證,央視記者用同一批蛋進行實測。大陸記者:「一份用清水清洗後放進冰箱保存,而另一份則直接放進冰箱保存。」經過5天時間,結果洗過的雞蛋打開來蛋黃全散了,明顯變質。

 

 

 

應該怎麼清理雞蛋?

建議只要用柔軟乾布擦掉表面髒汙即可。農委會家禽生產科科長李宜謙指出,如果是已經洗選過的盒裝蛋就完全不需要再清洗;而未洗選過的散裝蛋因蛋殼的天然保護膜還在,最長可保存一個月之久,若用水清洗反而會破壞其保護膜,保存天數也會隨之減少。

 

 

根據《自由時報》的報導內容,附著在蛋殼上的雞屎、髒汙易帶有沙門氏桿菌,只要冷藏溫度高於4℃,沙門氏桿菌就可以生存,又隨著冰箱開關溫度上升,萬一冰箱又有隔夜飯菜等未做好隔離,很容易造成細菌感染。

 

 

 

留意腹瀉,恐引發敗血症

國泰醫院感染科主治醫師崔可忠說,常見的沙門氏桿菌就是經由人手接觸雞蛋上殘留的雞屎後,再透過食物感染,嚴重會引發敗血症。提醒若出現腹瀉、發燒等症狀多天,建議就要到醫療院所做進一步檢查,並接受治療。

 

 

 

參考資料:

《自由時報》

 《TVBS》

 《鏡報》

 

 

 

封面圖片來自:

flickr / vanessa lollipop

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!