死亡率最低、最長壽!你認為一天睡幾小時才足夠?6小時?8小時?

| 日期:2018-05-14 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 醫療新知

(美國曾針對一百一十萬人進行為期六年的大規模調查,發現死亡率最低、最長壽的人是每天睡七小時的人。)

Kritsada Namborisut / Via  shutterstock

每日健康/根來秀行(日本東京大學醫學研究所內科學博士)

 

七小時是基本時數;睡太少、睡太多都容易老化。

關於睡眠時間,存在著各種說法,真是莫衷一是。有人說:「睡眠九十分鐘為一個循環,所以只要睡足九十分鐘的倍數,四個半小時就夠了。」

也有人說:「晚上十點到凌晨兩點是生長激素分泌的黃金時間,所以只要睡這四個小時,皮膚就會漂亮……」等等。

這些全是不實的謠傳。說到底,還不是忙碌的現代人想要有效減少睡眠時間,把它挪來做更多的事,才產生這樣的說法。

拿破崙和愛迪生只睡四個小時,蘋果的創辦人賈伯斯只睡三個小時,睡眠時間短的偉人經常被拿來當例子,一般人也以為睡得少的人好像比較有能力。

的確,這世上確實存在著不需要那麼多睡眠時數,就能保有健康的「 短時間睡眠者」,但他們只是鳳毛麟角,大多數人都做不到。

睡眠的時間短,好不容易分泌出來的抗老荷爾蒙,將會沒有足夠的時間運行全身,進行身體的修復。這件事對身體的傷害遠比想像來得嚴重。

數據指出,連續三天只睡四個小時的話,血壓、血糖都會上升,罹癌的風險也會增加。

只要三天不睡覺,微血管就會受傷,甚至基因都會產生異變;慢性睡眠不足,毫無疑問地會加速老化,縮短我們的壽命。

此外,睡眠時間短的人,因為沒辦法得到凌晨三點到天亮前分泌的減肥荷爾蒙皮質素的好處,不小心就會落入容易發胖的陷阱。


死亡率最低、最長壽的人是每天睡七小時的人

那麼,多睡一點不就好了?

也不是這樣。睡眠時間太短、太長都對健康不好。最近,更有許多報告指出,確保高品質、時間充足的睡眠,可以預防被認為是阿茲海默症成因的「類澱粉蛋白」在腦內沉積。

美國曾針對一百一十萬人進行為期六年的大規模調查,發現死亡率最低、最長壽的人是每天睡七小時的人。

睡眠時間只三小時半~四小時半的人,和睡眠時間八小時半的人,其死亡率都比每天睡七小時的人高出15%

雖說每個人的情況不一樣,但科學根據告訴我們,理想的睡眠時間是七小時。

你的微血管健康嗎? / Via  http://www.books.com.tw/products/0010785320?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201805

原文出自:博客來

本文摘自文經社《你的微血管健康嗎?:14堂微血管回春保健課,告別高血壓、糖尿病、高血脂

以上內容為《文經社出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Kritsada Namborisut / shutterstock

延伸閱讀

常常打呼可能會心臟衰竭?睡眠權威醫師:是真的!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!