抗癌掌握「七要訣」,60%的癌症不近身

| 日期:2018-12-17 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 癌症疾病

Pattysan/ Shutterstock

Pattysan/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

本文作者:郝小馬,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

治癒癌症,是一個大難題

但相比於事後補救,我們完全可以通過事前的預防,降低癌症發生的風險。今天,我們就來說說,這 7 個字究竟是如何「喂」出癌細胞的。

 

30% 的癌症都與吸煙相關 。煙草煙霧中含有數千種有害物質,其中已被科學論證可致癌的有 69 種。重度吸煙者得肺癌的概率比不吸煙者高 5.7 倍。不止是肺癌,30% 的癌症都與吸煙相關。

 

國家癌症中心癌症早診早治辦公室主任陳萬青指出:幾十年來,美國控煙行動有效地控制了肺癌和多種其他癌症的死亡率,效果非常顯著。此時此刻,就是你開始戒煙的最佳時機。

 

每 18 個癌症,就有 1 個是因為喝酒。酒精被國際癌症研究機構明確劃分至 1 類致癌物中。根據研究資料:每 18 個癌症裡,就有 1 個是喝酒喝出來的。酒精在體內致癌性可謂是「全面開花」,從口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、到肝癌,幾乎囊括整個消化系統。

 

酒精給女性帶來的風險看起來比男性更大,在美國有 16.4% 的女性乳腺癌與飲酒有關。都說要「適量飲酒」,但是,適量飲酒是一種退而求其次的勸導,如果出於防癌或防病的角度,適量飲酒絕對不是好的建議。更有效更簡單的方法永遠是——滴酒不沾。

 

 吃得鹹,是非常明確的胃癌因素。僅 2015 年,全國有 67.9 萬人新患胃癌,因胃癌死亡人數則達到 49.8 萬,占了癌症死亡總人數的 18%。這與國人普遍吃得鹹,不無關係。

 

我們的鄰居日本和韓國,同樣因為高鹽飲食的習慣,導致胃癌的發病率偏高。另外,醃制不當的鹹菜中,亞硝酸鹽也容易超標。這也會間接增加患癌的風險。中式鹹魚甚至成了著名的致癌物,上了國際癌症研究機構的「黑名單」。口味重,真不是件好事。

 

 油膩、油炸、油葷 。這裡的「油」有三個含義。

1. 油膩

吃多了太多油膩的食物容易發胖。而肥胖是癌症易發的重要危險因素之一。

肥胖可能會增加 62% 子宮癌風險,也會增加 31% 的膽囊癌風險和 25% 的腎癌風險。對一些朋友來說,身材可能倒在其次,更重要的是,更接近標準的體重能帶來更健康的身體。

 

2. 油炸

在高溫油炸的過程中,食物容易產生致癌物質。油炸過的食物是非常香,但記得不要每次吃很多,更不要頓頓都吃。

 

3. 油葷

不少人是「肉食動物」,愛葷不愛素。很多研究都證實:大量攝入豬牛羊肉等紅肉,與結直腸癌等癌症的患病風險增加有關。此外,火腿、熏肉、培根等加工肉類,更是被劃為 1 類致癌物,意思是能明確導致癌症。

 

肉還是能吃的,但是,同樣要注意量。《中國居民膳食指南》建議減少豬肉的攝入比例,建議成人每天平均吃魚蝦水產 40~75 克,畜禽肉類 40~75 克,且主要以魚肉禽肉這種白肉為主。

 

黃麴黴毒素,會增加癌症風險 這裡的「黴」,主要是指花生、玉米、堅果等食物中可能出現的黃麴黴。黃麴黴毒素可能使人急性中毒甚至死亡,長期低劑量也會增加癌症風險。

 

節儉慣了的人,常會把食物發黴的部分去掉,接著吃剩下的部分,但這樣做對健康很不利。肉眼看到的黴斑,只是一部分,黴菌產生的毒素其實已經在食物中擴散了。清洗等只能去掉表面的菌絲,內部的毒素卻還沒有去除。

 

即使是加熱,黃麴黴素要要到 280℃ 以上才會分解,一般的烹調溫度,根本達不到這個水準。食材,不要一次性買太多,也不要為了省一點點錢,去承擔患癌的風險。

 

多糖的生活易得癌。吃甜食確實能讓心情愉悅,生活甜蜜蜜。但是,大量科學研究證實:糖吃得太多易得癌。

 

攝入過多的游離糖會增加蛀牙、糖尿病、肥胖、甚至心臟病和多種癌症的風險。更何況,糖尿病和肥胖這兩種疾病本身就是癌症的危險因素。

 

 65°C 以上的熱飲,有致癌風險。超過 65℃ 的熱飲,可能會損傷覆蓋在口腔和食道表面的粘膜,如此日積月累反復刺激,可能會導致食管癌的發生。

 

在我國部分地區,食道癌的高發率,就可能與這種喜歡吃燙食的飲食習慣有關係。「心急吃不了熱豆腐」,做事不要急,喝湯吃食也不能太著急。在喝熱飲、吃燙食之前,記得吹一吹,涼一涼。

 

基因和環境,是決定是否會患癌症兩個最主要的因素。基因是爸媽遺傳的,沒法改變。環境因素,則主要是指生活的大環境情況以及個人的日常習慣。這些因素中,我們真正能夠改善的,就是個人的日常習慣了。

 

再強調一次,避免下面這 7 個字:

煙 酒 鹹 油 黴 甜 燙

 

不要讓壞習慣「養」出了癌細胞。

本文科學性由益陽市中心醫院腫瘤科醫生 周祥 審核。

 (作者:郝小馬)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!