秋天易過敏感冒、更年期症狀變多?中醫師教養肺降燥法:按摩、飲食、多喝水

| 日期:2020-10-16 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

入秋毛病來報到  哪些疾病容易找上身?

今年過完中秋後氣溫明顯下降,不少人覺得比往常更早迎接秋天,隨著入秋溫差大,季節性的疾病也開始出現,南崁風澤診所胡心瀕院長表示,自身調節能力弱的族群,容易受到氣候轉變影響,尤其在秋季最常發生鼻塞、打噴嚏、汗皰疹,還有自律神經失衡。胡心瀕說明,因入秋漏日夜溫差大,日照時間逐漸縮短,導致交感神經和副交感神經易混亂失衡。此時更年期女性與男性需要特別注意保健,由於荷爾蒙分泌開始下降,使身體容易在入秋後出現各種毛病。

秋季日照縮短、氣溫逐漸下降,容易讓人懶洋洋,情緒也會比較低落,上班族出現精神不濟的情形會增加。胡心瀕表示,中醫講究陰陽平衡,春夏季養陽氣,秋冬季則應收斂陽氣,身體陽氣開始減弱,就會產生沒有精神等狀況,建議可以適度運動,並利用穴位按摩改善,其中百會穴、太陽穴、內關穴還有風池穴可有效幫助放鬆,也可以加入依蘭、迷迭香或是雪松等精油加乘效果。

秋補養生法寶  要多吃白色食物養肺?

秋季氣溫下降,不少人開始進補。胡心瀕指出,肺臟主皮毛,秋季相對乾燥,肺臟又有怕燥特性,可補充白色食材滋潤肺部,像是蓮子、白木耳,還有堅果類也是很好的選擇,在秋天攝取不容易上火,也能起到皮膚保濕作用。至於國人愛吃麻辣鍋進補,胡心瀕建議適量為上,辛辣會使毛細孔擴張,當接觸到外面寒冷的天氣,又沒做好保暖準備就容易感冒。想在秋天進補的民眾,中醫師建議可以在火鍋中多加蔬菜,讓身體不會那麼燥,也可以準備薄荷葉、決明子等茶包,降低火氣、減緩燥熱症狀。

秋季養生要點!這些日常作息要做對

秋季作息的一大重點,在於依日照時間「早睡早起」,平時可提早半小時就寢。此外,保暖工夫也要做足,出門時可攜帶薄長袖或是外套,以防早晚溫差大,而皮膚保濕也是秋季的養生重點。胡心瀕強調,秋季時很多人忘記喝水,補充水分有助於皮膚保持滋潤,不容易有乾燥脫皮等症狀,還能促進腸胃蠕動,穩定消化系統。運動也是緩解秋天讓人懶洋洋的好方法之一,胡心瀕建議運動前做好足夠暖身,運動後也要伸展收操,能避免抽筋找上身。而年長者的關節保護也很重要,同時隨時注意補充水分。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!