冬天吃火鍋易痛風、截肢?營養師教一招化解高尿酸陷阱|每日健康 Health

| 日期:2017-12-27 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/knee-ache-614099798?src=CIP5bK9FOlmCVwRlBNn8RA-1-27

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

上班族難免應酬,酒總是一杯接著一杯,造成台灣「痛風」患者年年增加,甚至年輕化是常見的事。根據《蘋果日報》報導,一名40多歲男子長期應酬喝很大,每次痛風發作,就到診所拿藥吃,幾年下來,痛風侵蝕右手大拇指伸肌肌腱造成肌腱斷裂,趕緊接受重建手術修補,差點手殘!

 

 

 

痛風?

根據《鏡報》報導,這是一種由血液中尿酸(尿酸鹽)積聚引起的關節炎。尿酸鹽的晶體會在關節內部形成,引起突然和劇烈的疼痛。一項醫學研究發現,碳酸飲料中常見的化學物果糖會增加患痛風的機會。

 

 

2012年以來,20多歲和30多歲的患者人數飆升了30%,超過了其他年齡段的上升。他們以前被認為太年輕,不受病情的影響。

  

 

 


一有症狀應立即就醫
根據《蘋果日報》報導,陳昭宇醫師指出,很多民眾有痛風的困擾,但都只有到關節痛的時候才去就醫。這樣的觀念是不對的!痛風石會慢慢侵蝕周邊組織,可能造成皮膚潰瘍、肌腱韌帶斷裂、關節變形等。醫師提醒,高尿酸血症與高血壓、糖尿病一樣,須接受長期藥物治療,應即刻治療,否則會產生各種併發症。

 

 

 

怎麼辦?

建議患者休息,抬高患肢,避免敲打關節。冰袋可以幫助,他們應該喝大量的水。因現代人生活習慣,近年來痛風關節炎的發作年齡有逐漸下降的趨勢,除基因遺傳是很重要的原因,長期飲酒、大魚大肉、水分補充不夠及不常運動都是促發因子。 

 

你需要:

1.禁吃高普林的食物、戒酒。

2.多喝水多運動。

 

 

改變習慣固然重要,但長期的降尿酸藥物的治療,才是不可或缺的。

 

 

  

根據《自由時報》,在冬天,痛風患者如何安心吃火鍋,營養師給了以下幾點建議:

 

避免飲酒:酒精經代謝會產生乳酸,妨礙尿酸排泄,若吃火鍋同時飲酒,將影響尿酸代謝,更容易導致痛風。

 

少喝湯、多喝水:建議除了少喝火鍋湯、燉湯等湯汁,還要多喝些開水或果汁,以利尿酸排出。

 

 

慎選湯底:建議選擇高麗菜、紅蘿蔔、洋蔥、大白菜、番茄、海帶、玉米,熬煮時,不要添加雞湯塊或高湯。避免使用菇類、蘆筍、豆苗、黃豆芽等高普林的食材。

 

 

控制肉類攝取:就一般人而言,一頓火鍋只要吃3份蛋豆魚肉類,蛋白質就足夠身體所需。內臟類、魚貝海鮮類則屬「高普林」食物,最好避免。

 

 

 

參考資料:

《自由時報》

《蘋果日報》

《鏡報》

 

 

 

封面圖片來自:

 shutterstock / 54613

 shutterstock / senee sriyota

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!