太多果糖會讓腎凍未條? 醫師:腎結石節節攀升

| 日期:2018-09-04 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/close-iced-milk-bubble-tea-tapioca-510180841?src=-UYBEATW1CBsKbvFUMx5Ug-2-31

每日健康/林暐鈞 採訪報導

「炎熱夏天,清淡無味的白開水被遺忘,人人手上似乎都有一杯又一杯的手搖飲。」業者除了特別標榜加蔗糖的手搖杯外,大部分手搖杯都是添加果糖,雙和醫院腎臟內科陳佑瑋醫師指,糖在身體裡代謝會造成尿酸較高,當尿酸過高時,對腎臟來有不利影響,「腎結石」比例恐節節攀升。

陳佑瑋表示,平常會希望民眾多補充白開水,添加物最少,對人體幾乎是零負擔。至於茶或其他飲料能否替代水分?陳佑瑋解釋,「就水分補充立場論,當然是可以。」

這樣喝腎結石機率飆升

不過,裡面添加的物質對身體的影響仍不同,以手搖杯來說,陳佑瑋指,不論點的是何種飲料,當有加糖時,業者除特別標榜加蔗糖,其餘大多數都是添加果糖;然而果糖在體內代謝會造成尿酸偏高,對腎臟無疑是一種傷害,腎結石機率節節攀升。

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=bfmLWZ8lf_8&feature=youtu.be

再者,茶、咖啡究竟能否達到替代的角色,陳佑瑋說,茶除了水分外,鉀、磷的含量偏高,對正常人來說起到降低「鹽分吸收」良效,對血壓也有助益,但對於慢性腎臟病患者而言,鉀離子、磷離子在罹病後期因排電解質困難易大量累積,恐致高血鉀症,因此不宜大量飲用。

咖啡與茶都含咖啡因,當咖啡因攝取過高,一天攝取400-600mg會產生利尿使水分留不住,沒補到水反而造成缺水。

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

此外,運動飲料除電解質,也包含高果糖糖漿、葡萄糖,或含鈉及鉀,若排鉀出現問題易使鉀過高,對身體具危險性,因此喝水仍是補充水分最安全的方式。

 

《延伸閱讀》喝手搖飲料等於灌農藥下肚?化工博士一句話神破解:喝這些才是真的比喝農藥還毒

每日健康 / Via  https://healthylives.tw

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!