明明外在條件普通,卻很受異性歡迎? 醫師:這種人「這幾種食物」吃比較多

| 日期:2018-04-16 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 兩性心靈

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/portrait-glamour-man-attractive-guy-has-1033432804?src=6Ei_giQg8McFYpJmNCDtPQ-1-32

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

為何有些人整天充滿幹勁、受人歡迎,卻部分人整天鬱鬱寡歡,也不想提振士氣?楊紹民醫師曾受訪指出,可能是體內血清素多寡有關,血清素又稱為幸福荷爾蒙,掌管我們的記憶、食欲和調節情緒,若分泌不足,容易出現憂鬱、焦躁,嚴重甚至可能演變成憂鬱症、恐慌症。

尤其有4種族群容易有血清素不足問題,包括夜貓子、久坐不運動、嗜吃油炸或精緻甜食,以及壓力大的人。

血清素分泌,才感到幸福 

因為有血清素分泌,才感到幸福,而不是因為賺大錢、受到異性歡迎就覺得幸福。血清素帶來的充實感所產生的「幹勁」,既不受結果左右,也不受他人影響。其特質就是,不在乎事情成敗,並不在意有沒有人吹捧,其內心仍是滿載充實感,並享受過程本身的樂趣。

依據《終結工作沒效率、做事愛拖延的16個關鍵習慣》一書提到,就血清素充足的人來看,拘泥於勝負、在乎他人評價而戰戰兢兢的心態,才讓人無法理解。明明不怎麼在意成果,那些一臉幸福的人卻收穫滿滿。因為他們不會喪失幹勁、睡眠品質良好,所以仍然保有敏銳的直覺。

並非有漂亮、帥氣的外表,也沒有一流的成就

在你的身邊也有這種人嗎?他們並非有漂亮、帥氣的外表,也沒有一流的成就,但卻神采飛揚,十分幸福的他們也受到許多異性歡迎。看上去總是很幸福,很少出現劇烈情緒起伏的人,就算沒有特殊才華或突出之處,也能讓周遭的人感到信賴,覺得想和他在一起。

明明不是帥哥美女卻很受歡迎。「那個人是人生勝利組,我好羨慕他」、「我明明很努力,卻沒有人願意瞭解我」,常常產生這種想法的人,很明顯是缺乏血清素。

那麼該怎麼補充血清素?

可以多攝取色胺酸食物,如無糖豆漿、香蕉、豆腐、南瓜子等,還有B群食物,例如全穀類含量就很豐富,如果常外食者可以考慮補充維生素B群保健品,還有鈣、鎂食物,前者如牛奶,後者如全穀類、綠色蔬菜、堅果都有,都可以多攝取,但僅對於血清素輕微不足者適用,如果屬於中、高度血清素不足,光靠食物補充可能不夠。

 

《延伸閱讀》

31歲女星因憂鬱症暴肥,靠這樣走路怒鏟10公斤肥肉!一招凹出22腰馬甲線

脖子腫、內分泌失調元兇竟然是「憂鬱症」!醫生:「九徵兆」出現時速就醫

 

參考資料:

蘋果日報

封面圖片來自:

shutterstock /Nutlegal Photographer

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!