美顏、補鐵、保肝 → 紅棗加兩物同吃補血效果激增300%,養生健康棗該這樣吃|每日健康 Health

| 日期:2017-09-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(紅棗具有許多營養成分,燉煮時剝開,釋放出的營養價值會更高,而增加食慾、止瀉、 提升身體元氣、增強免疫力、安神等功效也會更明顯)

stillraining / Via  123rf

紅棗

宜食的人:慢性肝炎帶原者經常熬夜者、貧血者

忌食的人:怕胖的人

優質品外觀:

1 紫紅皮薄籽小,皺紋少,痕跡淺

2 果肉厚實而均勻,果形短而圓整

3 用手捏,滑而不鬆軟

味道:

有紅棗香甜味,無異味。

劣質品外觀:

1 顏色均一,漂亮鮮紅

2 棗蒂穿孔,或沾有褐色粉末

3 表皮溼軟黏手

味道:

聞起來有發霉的味道。

安全健康食用法

醫生說這樣吃最健康

1 紅棗含有豐富的維生素A、C、B2及鈣、鐵、 蛋白質等營養素,可養顏美容,改善貧血, 擴張血管,增強心肌收縮力,更能保護肝臟,增強體力,對人體好處不少。

2 紅棗抑制B型肝炎病毒活性的作用十分良好, 是天然的保肝食材,慢性肝炎帶原者或經常熬夜的人可以多吃

3 紅棗味甘性溫、歸脾胃經,能補中益氣、養血安神、緩和藥性,可多利用。

營養師說這樣吃最好

1 紅棗具有許多營養成分,燉煮時剝開,釋放出的營養價值會更高,而增加食慾、止瀉、 提升身體元氣、增強免疫力、安神等功效也會更明顯。

2 剝開紅棗時,建議觀察一下內部狀況。若肉籽分離呈深黑色,可能含黃麴毒素,吃了恐怕會造成人體危害,最好丟掉別吃。

3 紅棗本身具補血作用,搭配葡萄乾、龍眼等 食品一起吃效果更強

怎樣選購最安心

1 好的紅棗皮色紫紅,果肉厚實而均勻,果形短而圓整, 皮薄籽小, 皺紋少,痕跡淺。手捏則滑而不鬆軟。

2 紅棗若顏色均一, 漂亮鮮紅, 可能是業者燻硫磺防蟲,要當心二氧化硫殘留。

怎樣料理最健康

料理前,先放在碗裡,倒入熱水,再蓋上蓋子,浸泡大約10分鐘左右,紅棗就會自動膨脹開來,接著再用冷水沖洗乾淨即可烹煮。

怎樣保存最新鮮

紅棗買回來之後,置於陰涼處保存即可。

作者介紹

聯合營養諮詢中心
◎陳彥甫營養師

現職:

聯合營養諮詢中心營養師

學經歷:

輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:

《養生豆漿這樣喝最健康》
《燉補湯這樣吃最養生》
《健康食品保健事典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》


本文出自《食物安全就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
stillraining / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
春天喝最好!「紅棗」加它泡水,養肝、補氣血、強心健體,多種功效都在這一杯|每日健康Health
天氣再冷都不怕!禦寒抗流感就靠「紅棗養生熱飲」:天天喝感冒立刻好,免疫力瞬間加倍!
減肥、抗氧化、治便祕:「紅棗」這樣用,每天一杯滋補強身、青春不老|每日健康Health
吃到硫磺紅棗=慢性自殺!專家教你四招辨別毒紅棗,關鍵就在皺褶!|每日健康 Health
「紅棗」補血益氣、健脾胃,但每天到底可以吃幾顆?醫師指出:這樣吃,恐損消化功能!
「紅棗七日養生食療法」:補血、護腦、養胃健脾,一次吃足「七大保健療效」!貧血患者別錯過!
世界第一保健聖品「紅棗」:降血壓、助排便、抗癌症!每天這樣吃棗,中風風險降21%!
高級補品紅棗來啦~富含「鈣、維生素C、鐵」等—–搭配其他食物「4 宜 3 忌」 讓你越吃越健康!
效果更勝「枸杞」!「紅棗」加它泡水喝,「養肝血」還能「抗衰老」!夏天喝最好|每日健康Health
免疫力用喝的!自製「紅棗養生湯」只要三步驟,抗寒補氣、天天喝不怕感冒找上門|每日健康Health