熟女捧F奶兩年竟是乳癌 醫師:若出現這些症狀速就醫

| 日期:2018-03-21 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/woman-wearing-white-tank-top-checking-719519635?src=Kksxcjp47qf2o6-fDYWyWQ-3-59

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

綜合媒體報導,彰化縣一名女子日前因闌尾炎,挺著「巨乳」好身材進開刀房,但護理師卻驚見沈女雙乳大小不一,左、右罩杯分別是FB,納悶是隆乳失敗嗎?經檢查後赫然發現F奶竟是罕見的乳癌葉狀瘤,且是惡性,所幸尚未移轉全身,但左乳需要進行全切除手術!

 

葉狀瘤占所有乳房腫瘤的比例不到1

 

依據《中時電子報》報導,外科醫師李忠懷表示,葉狀瘤占所有乳房腫瘤的比例不到1%,發病年齡以中年婦女居多,但易轉移、易復發的特性,必須定期追蹤,而葉狀瘤不論是良性與否,標準治療方式是手術,因為即使是良性的,時間一久也會變惡性。

 

若出現這些症狀,恐是乳癌纏身

醫師指出,乳癌初期多半沒有症狀,無明顯疼痛,可能會觸摸到不規則圓形或橢圓形小腫塊,邊界不清楚,一般多見於單側。隨著癌細胞逐漸侵犯,其他症狀相繼出現,包括乳房外形改變、皮膚變粗增厚或為橘皮樣,皮膚紅腫、腋窩的淋巴結變硬,乳頭出現溼疹、下陷或有血狀分泌物。

 

一般而言,乳癌患者很少因局部腫瘤造成死亡,大多數是因為癌細胞侵入或破壞鄰近組織,或經由血液或淋巴系統轉移至其他器官而喪命。

 

台灣乳癌患者日趨增多,根據衛福部國健署統計,乳癌發生率位居十大癌症之首,早期乳癌5年存活率可達80%以上,第0期發現治癒率可達97%以上。依據《每日健康》報導,也建議少吃紅肉、喝酒,預防乳癌復發、發生。

 

參考資料:

《每日健康》

《中時電子報》

封面圖片來自:

 shutterstock /BigmanKn

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!