急性發炎不會罹癌? 錢政弘:「這個地方」發炎罹癌率高

| 日期:2018-04-16 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

錢政弘個人臉書分絲團 / Via  https://www.facebook.com/livermoney/photos/a.1259408537448548.1073741826.1259391184116950/1420370998018967/?type=1&theater

【每日健康/名醫專欄:錢政弘 肝膽胃腸科醫師】

可別輕忽急性胰臟炎!

以往文獻已經知道慢性胰臟炎是會增加胰臟癌的風險,不過對於急性胰臟炎和胰臟癌的相關風險卻仍不清楚。最近丹麥發表一項全國性為期五年的追蹤報告,研究人員追蹤超過4萬名急性胰臟炎住院患者和20萬名的正常人,想看看在發生急性胰臟炎之後,罹癌的風險是否比正常人高?結果發現追蹤前2年內,急性胰臟炎患者與正常人相比,胰臟癌風險竟升高至近20(怎麼那麼高啊?!),之後的25年罹癌風險隨時間逐漸降低,但仍有2倍之多。看到這裡各位可能還不知道這有什麼臨床意義。

我來舉個例子,我最近遇到有一位50歲的女性因為下腹痛去看婦產科,結果醫師發現骨盆腔有不正常的積水,後來做了一系列的檢查發現她罹患胰臟癌,她本身沒有什麼家族史,生活習慣正常,身體平時也很健康,沒有什麼腸胃不適,她自己也覺得莫名其妙為什麼會罹患胰臟癌~我請她回憶一下,近一兩年有沒有曾經經歷過很嚴重的上腹痛?她想一想覺得有,但當時她吃藥後慢慢緩解了,認為應該是吃壞肚子胃痛,後來因為沒有再發生上腹痛,也就不以為意了,現在回想起來也許當時她就是急性胰臟炎,只是沒有診斷出來(誠心祝她早日康復)

就我們的認知大多數情況下惡性腫瘤會產生都是先經歷過慢性發炎(例如慢性肝炎後得到肝癌,慢性胃炎後得到胃癌,或者潰瘍性結腸炎後出現結腸癌)。總覺得應該是經歷過幾年慢性的發炎,才會有癌症的出現。不過這個研究指出急性胰臟炎可以是胰臟癌的危險因子,似乎只要有一次急性的胰臟炎,後來罹癌的風險就很高了;或許胰臟癌的致病機轉就是跟其他的癌症不太一樣。

這個研究結果提醒我們,在急性胰臟發炎康復後,就算沒什麼症狀,也不要輕忽癌症出現的可能性,一段時間的追蹤仍然是合理的。(當然正確診斷出胰臟炎很重要!)

 

*本篇文章由【錢政弘 肝膽胃腸科醫師】授權刊登,未經同意禁止轉載

 

封面圖片來自:

錢政弘個人臉書分絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!