提升新陳代謝率的最快方法!網友評:沒想到喝「冷水」也能瘦?

| 日期:2018-04-09 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 減重食譜

(多喝水也能加快新陳代謝,研究證明,喝大約0.5公升的水可使靜態代謝增加10~30%;若喝的是「冷水」,卡路里燃燒的效果會更大,因為身體會需要使用能量,把冷水加熱至跟體溫差不多的溫度)

Thannaree Deepul / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



「沒事多喝水、多喝水沒事」這句廣告台詞已深根在民眾的心底,且大家通常都會認為每日至少要喝2000c.c.對身體才能發揮最好的循環效益。

不過最近網路傳言「每天多喝一到三杯水,可以減少熱量攝取」、「三餐飯前喝水也有助於減肥」、最顛覆大家想像的莫過於「喝冰水也能減肥」這件事情了,小編替大家審核資料,想要輕鬆的減肥,一定要「喝對水」阿!

 

三餐飯前喝水能減肥 醫師:效果微乎其微

根據〈中國時報〉報導,醫師指出:

雖然多喝水可能因飽足感而減少攝取食物的熱量,但也有可能引起營養不良,一旦等到體內水分排掉,肚子的飢餓感反而會加劇,飽足感是撐不了太久的。

另外,飯前喝太多水,或邊吃邊喝水,這樣做會稀釋胃酸、降低殺菌功能,都還沒瘦到,可能會先造成消化不良等症狀。

四個促進新陳代謝的方法

根據〈TVBS新聞台〉引述Instagram粉絲專頁《Taiwan Nutrition台灣營養》的資料顯示以下4種方法對提升新陳代謝、減重效果更有幫助:


1. 多加攝取大量蛋白質

一項研究發現:

當蛋白質佔其飲食的30%時,每日食物攝取量可減少約441卡路里,且攝取蛋白質會更有飽足感,以防暴飲暴食、營養不良的現象發生,因此多吃蛋白質能夠降低新陳代謝率下降的機率!


2. 重量訓練

肌肉比脂肪更具代謝功能,平時訓練肌肉能有助於提升新陳代謝,因此重訓能幫助增長肌肉、也能加速新陳代謝。

一項研究針對48名過重女性進行實驗,每天攝取800大,並分成三組進行無氧運動、有氧運動和阻力訓練,最後發現進行阻力訓練的女性繼續保持肌肉量、新陳代謝,其餘的雖然體重有減輕,但肌肉量減少,代謝也跟著逐漸減少,由此研究可知:重訓對提升新陳代謝、減重的效果最好。


3. 高強度間歇訓練

高強度間歇運動指的是「快速且有高度爆發力」,且「高強度間歇運動」燃燒脂肪的效果,勝過數小時的跑步與有氧運動,有研究發現:做「高強度間歇運動」維持三個月,就能使脂肪量減少兩公斤、腹部脂肪降低17%,若想要減脂,這類的運動效果明顯更佳。


4. 嚴禁有糖飲料 多喝水

不能喝含糖飲料!

飲料中的熱量會讓你的體重居高不下。

此外,多喝水也能加快新陳代謝,研究證明,喝大約0.5公升的水可使靜態代謝增加10~30%;若喝的是「冷水」,卡路里燃燒的效果會更大,因為身體會需要使用能量,把冷水加熱至跟體溫差不多的溫度。


參考來源:

TVBS新聞台

中國時報

封面圖片來源:

Thannaree Deepul / shutterstock

延伸閱讀》

「MONK減肥法」30天甩6公斤?從喝水開始踏出甩肉第一步

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!