煮過的水比較健康?熱水重複加熱恐致癌?破除飲用水迷思,傷身真相只有一個|每日健康Heatlh

| 日期:2017-03-01 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 流行病學

提問者:丁當,聽說燒開過的水就不能再燒開喝了,否則會致癌,有沒有這回事?

丁當:這種反复燒開的水,也叫千滾水。

自來水中確實含有硝酸鹽和亞硝酸鹽,反复燒開後,也確實會導致部分硝酸鹽轉化成亞硝酸鹽。由於亞硝酸鹽有可能轉化為致癌物亞硝胺,所以很多人非常擔心。

可是……脫離劑量談毒性,都是無稽之談。

已有實驗室測定明確顯示:

 

即使是燒開了20 多次,白開水中亞硝酸鹽的含量,仍遠低於國家生活飲用水的亞硝酸鹽含量標準(1 mg / L),很安全。

 

因此,對於生活中那些燒過好幾次的水,放心喝,不致癌。

其實你想啊,如果反复燒開的水真不能喝,怎麼各種老火靚湯還一直那麼受歡迎呢?

如果真要說喝反复燒開的水有什麼不好,也有。 

如果你心太急,可能會燙嘴哦。

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

 

 

 

 

 

 

 

封面出自greennews

丁香醫生 / Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657183973&idx=3&sn=ef7a7e8fb4187673d1e50f628b28f7fc&chksm=49056c8b7e72e59d876429e0a71eaba4ade7faad0b61743529eded8c65636efda9f1f4c7e59e#rd

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!