養生根本超簡單!每天這樣搓手,養氣血、通經絡、調五臟、防疾病,2要點需注意|每日健康 Health

| 日期:2017-09-14 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

(原文標題:養生其實很簡單!每天搓搓手,也能養氣血,通經絡,調五臟,防疾病……)

“年百歲而動作不衰,年半百而動作皆衰。”指的是:人能活過一百歲不重要,重要的是活到一百歲還能動作不衰老;而現在的人年過半百就出現動作衰退,精力、體力大不如前。這也是現代多數人的生活狀態,人未老,而身體不濟

 

舉個典型的例子,很多年輕人狀態不佳,早上睡不醒,體力下降,虛胖無力,時常犯懶、渾身沒勁,甚至健忘,思考能力減弱。

 

因此,今天介紹一種簡單有效、又易於操作的“搓手大法”,不僅可以改善精氣神狀態,也能起到很好的保健功效。

 

 

01 閒時常搓手,養生又防病

 

中醫學講究穴位,時常用以疏通經絡,激發經氣,調整氣血運行,達到扶正祛邪、治療疾病的目的。而手上有很多重要的穴位,如:合谷穴、少商穴、魚際穴等,經常搓手可以起到調節臟腑、美容養生的作用。

 

 

1 促進血液循環

 

中老年人的血管出現老化、堵塞,相對來說血液循環較差,血液無法順利流通到手部和腳部,經常出現手腳冰冷甚至發青的症狀,尤其是冬季,更為明顯。

 

而搓手,摩擦生熱,能促進血液循環,調節氣血,同時雙手配合拍打手背,可以改善手腳冰冷的症狀。

 

 

2 刺激穴位,強身健體

 

中醫認為,手部有非常豐富的經絡與穴位,而穴位的刺激可調整相應組織器官的功能,改善其病理狀態,從而起到強身健體,防病治病的作用。如:

 

勞宮穴,握拳屈指時,中指尖頂到的手掌處即為勞宮穴。

經常按壓,可以清心熱,瀉肝火,強壯心臟,促進睡眠,改善口瘡;也能緩解血壓驟升症,平穩血壓;緩解疲乏,提高免疫力。尤其適用於手心發熱、易出汗等陰虛火旺人群。

 

 

3 預防呼吸道疾病

 

秋季氣溫一冷一熱,容易誘發感冒,加上秋季乾燥的特性,肺部疾病患者也會增多,尤其是體質虛弱及老年群體。而且秋冬季可能又會出現霧霾天氣,對易發呼吸道疾病的人來說無疑雪上加霜。

 

大魚際,與呼吸器官密切相關,每日雙手對搓大魚際至發熱,對防治感冒等呼吸道疾病大有益處,而且對咽痛、打噴嚏、流清涕、鼻塞、咳嗽等症狀也有緩解作用。

 

 

4 活躍大腦,提高反應能力

 

手,是使人能具有高度智慧的三大重要器官之一。研究發現,做手勢時能活躍大腦,提高手部和大腦的反應能力。搓手,也與大腦的語言中樞、運動中樞有著密切的聯繫。

 

 

5 提高雙手靈活度,防止肌肉萎縮

 

搓手其實是一項看似簡單卻複雜的動作,搓手時除了雙手,腕、肩、肘部等處都會同時活動,可帶動30多個鉅細關節的50多條肌肉。

 

對於兒童來說,常搓手可以促進動手能力;對於老年人尤其是中風患者來說,被動或主動搓手,不僅能增加局部血液循環,還能防止手部肌肉萎縮,促進神經脈絡的康復,鞏固動手能力和靈活度。

 

 

02 搓手雖簡單,要點需牢記

 

搓手,幾乎每個人都會,但很多人都只做了一部分。

 

搓“雙手”

 

搓“雙手”,指的是除了手心,還得搓手背或是拍打手背以及手邊緣的兩側。但很多人往往單搓手心,而忽視了其他地方。

 

以虎口為例,其實這裡有一個“合谷穴”,它對機體有著廣泛的調整作用。如:調整消化系統,增加肺部通氣量,改善冠狀動脈血液循環、增強血液供應,抗炎,鎮痛,提高免疫力,改善氣血等功能。

除了按壓,也可以雙手對搓。

 

 

按摩手指

 

“十指連心”,不同的手指與不同的髒器相對應,其經脈循行與全身各臟腑、組織、器官相通。如:

拇指對應肺經、脾經,可改善感冒,幫助消化;食指對應大腸經,可改善老年性便秘;小拇指對應心經,可改善心臟疾病,提高微循環,心梗腦梗、氣血不通等患者可多按壓。

 

搓雙手時也可以以轉圈的方式,輕揉按壓手指的指節等處,指尖可輕輕提拉。

 

 

搓手小竅門用好筷子

 

手部穴位較多,但雙手搓,對穴位的按壓、刺激作用較小。此時,可以利用家家戶戶都有的“筷子”。

 

取一根上半部分有棱的筷子,把筷子放在手掌心,雙手握住,反复搓動,可以起到很好的刺激穴位的作用。

 

 

不論是搓手指還是藉助筷子的小竅門,不可過急,也不可過於用力,以免損傷皮膚組織,但需搓至手發熱,也貴在堅持。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652090024&idx=2&sn=bdd25f90a0354125eea8f6e70f495219&chksm=bd0447358a73ce23ed634f88736f8cfa0bf46686f760c0b7a6879ef4f5403de2b4ed2f9b3fb8#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!