清明掃墓「五要五不要」千萬牢記,否則怪蟲怪病上你身|每日健康 Health

| 日期:2018-04-02 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

封面圖片來源:flickr

 

flickr / Via  https://www.flickr.com/photos/fanglanhsu/32836972883/in/photolist-S2G51T-TcZfg3-SFE4rE-FzqCno-67BEb-67BEc-67BEe-rYPeBR-ntQ6pC-FzqCv9-TcZffm-T2K7Jy-T2K7Jd-9tGmJv-67BEa-bvLGYW-6cEhCd-mFc4qL-67BEd-NorzY-9DThFk-r35ZRp-SkYY4G-9tFrtn-4Dn2qc-5N6LF

健康醫療網/記者林怡亭報導

清明時節即將到來,臺灣氣候溫暖潮溼,適合蛇類繁殖,疾管署提醒,民眾至山區掃墓、賞花、登山、郊遊時,應穿著長袖衣物及長靴自我保護,進入樹叢及草堆,要打草驚蛇,勿翻動中空林木或石塊,並避免在蛇類最活躍的夜間、日出及雨過天晴等時段,在蛇類出沒的地方逗留,避免遭毒蛇咬傷。

 

疾管署有供應蛇毒血清 勿購買來路不明藥品

疾管署表示,每年約有1,000名以上民眾遭毒蛇咬傷,國內較常見毒蛇依其毒性及咬傷後之臨床症狀,可區分為出血性毒的龜殼花、赤尾鮐(俗稱赤尾青竹絲)與百步蛇;神經性毒的飯匙倩(俗稱眼鏡蛇)與雨傘節,以及兼具出血和神經毒的鎖鏈蛇。被毒蛇咬傷的治療方式,以注射中和性的抗蛇毒血清為主。

 

疾管署是國內目前唯一供應抗蛇毒血清予醫療院所救急的單位,每年平均供應量分別為抗龜殼花及赤尾鮐蛇毒血清約3,000瓶、抗雨傘節及飯匙倩蛇毒血清約1,100瓶、抗百步蛇毒血清約240瓶、抗鎖鏈蛇毒血清約40瓶。上述抗蛇毒血清為醫師處方用藥,醫療院所才可購買,請民眾切勿購買來路不明藥物。

 

抗蛇毒血清儲存查詢 牢記「五要五不」

疾管署再次呼籲,民眾如不慎被蛇類咬傷,請牢記「五要五不」,五要:要視為毒蛇咬傷處理、要記毒蛇外觀特徵、要脫飾品,避免肢體腫脹、要包傷口上緣,減緩毒液擴散、要保持冷靜並儘速就醫;五不:不割開傷口、不用嘴吸出毒液,避免感染、不冰敷,避免組織壞死、不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用、不延誤就醫,以免耽誤治療時機。

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!