中風患者死亡主因竟是「噎到」!醫師提醒進食6要點以防吸入性肺炎|每日健康 Health

| 日期:2018-03-21 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

Ljupco Smokovski/ Shutterstock

Ljupco Smokovski/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/綜合編譯 林宏軒

日前有名名75歲老翁,從去年中風後就僅剩左側肢體有力氣,不過因生活尚能自理,吃東西嗆咳也不以為意。結果年初二度中風入院,卻開始發燒、呼吸困難,照胸部X光發現肺部整片都白掉了。小港醫院醫師確診為吸入性肺炎。醫師表示,國內十大死因中,肺炎已擠下腦中風居第三位,其中吸入性肺炎導致的死亡更不容忽視。

 

腦中風常常死因是來自「吸入性肺炎」

根據自由時報報導,醫師表示,腦中風、失智病患約有30-50%不同程度的吞嚥困難,其中20%會變成「吸入性肺炎」,不僅延長住院天數,並提高死亡率。這名老翁原本初二的中風恢復後要出院,結果沒想到出院前發燒、精神不佳及出現意識模糊,X光檢查發現肺部有浸潤現象,確認合併「吸入性肺炎」。只好又回到醫院。中風病患發病1個月內較高死亡率可能是中風因素,1個月後到第3個月的高死亡率則是「吸入性肺炎」。

 

吸入性肺炎會有哪些症狀

根據權威醫學網站《symptoma》報導,吸入性肺炎是由外來固體或液體物質吸入或不適當通入呼吸道而引起的支氣管肺炎。吸入性肺炎和肺炎從輕度到重症都有,以及感染性休克和呼吸衰竭的症狀最危險。吸入性肺炎會有以下跡象:發燒、呼吸急促、心跳過速、呼吸音減少、食慾不振和/或低血壓。

 

中風過後、食道疾病、長期臥床或患者長期仰賴鼻胃管還有患者牙齒掉光沒裝假牙,都會使導致宿主呼吸道保護能力降低。是吸入性肺炎發生機率上升。

 

「安全進食」的6大要點

為了讓吞嚥障礙病患能夠安全進食,小港醫院神經內科教導病患及家屬「安全進食」的6大要點,做法為:1.腦中風患者進食前,採坐姿,挺直90度;2.餵食者用小湯匙從患者健康側餵入;3.患者縮下巴;4.頭轉向麻痺無力的患側;5.吞完1次後,清喉嚨或咳嗽1次;6.餐後坐30分鐘。

 

小港醫院神經內科護理長劉錦茹表示,對於嚴重吞嚥障礙患者,小港醫院醫療團隊也搭配自製鼻胃管灌食模型,教導家屬及照護者正確照護方法,曾創下近10個月內住院病患吸入性肺炎零發生率的紀錄。

 

參考資料:自由時報symptoma

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!