預防「骨質疏鬆」從補腎氣做起!一碗豬骨粥就搞定|每日健康 Health

| 日期:2018-06-06 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/路志正 教授(首屆中國國醫大師)

 

老年人

豬骨粥補腎氣,預防骨質疏鬆

進入老年後,人體的各器官生理功能發生變化,老年人的營養和飲食要求也發生了改變,所以必須攝取足夠的營養素,才能維持機體的正常運行。

不過,老年人營養的攝入和青壯年有很大的不同,要格外注意攝入數量和品質。人到老年,一個明顯的特點是身子骨變差了,鈣質流失或者補充不及時,就會骨質疏鬆,出現駝背的現象;腎氣虧虛也會影響骨骼的健康,所以補養首先要從補腎強骨做起。

豬骨粥

原料:

豬脊骨*300克,白米100克,薑絲、蔥末、鹽各適量。

做法:

1. 豬脊骨洗乾淨,加鹽、薑絲、料酒拌勻,置於冰箱內醃制20分鐘。

2. 白米洗淨瀝水,加入食用油拌勻放置1個小時,然後加入適量清水煮粥。

3. 待粥煮沸後加入豬脊骨、薑絲,煮至米爛肉熟即成。

豬骨味甘,鹹,入脾、胃經,能補脾氣、潤腸胃、豐骨肉、潤皮膚,養血健骨。《隨息居飲食譜》直接將豬骨定位為「補髓養陰,宜為衰老之饌」。打一個比方,人的身體相當於一部大型機器,而臟器相當於零件,骨骼就相當於機器的軸承,如果缺乏養護,零件和軸承就會出現故障,所以我們的進補方向應該調整為修理、養護機器。營養豐富、味道絕美的豬骨就承擔了這一任務,所以老年人可以常吃。

有人吃不慣豬骨的油膩,可以用羊骨進補,效果也不錯,但是相比於豬骨,羊骨性甘、溫,有熱症之人最好不要食用。

*註: 又稱豬背骨、豬龍骨。

 

Via  http://www.books.com.tw/products/0010785451?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201805

 

本文摘自世茂出版《養生粥療:97歲中醫大師教你一日一粥,保健防病》,

 

以上內容獲《世茂出版》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:pixabay

世茂出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010785451?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201805

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!