白米這樣吃居然就能改善便秘!光是一日吃三餐,就大到心滿意足!

| 日期:2019-07-02 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 消化系統

Sayan Puangkham/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/cooked-rice-bowl-spoon-on-old-305622227?src=QIoATpZywTXlFcSj5K-kLg-2-100&studio=1

據說一天流入腸道的水分多達12公升,其中光是唾液、胃液、膽汁、胰液、腸液這類消化液就占了約10公升。反觀喝進身體的水分最多不超過2公升,由此可知消化液的量非常多,連帶證明糞便的水分大多是消化液。

fizkes/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/happy-beautiful-young-woman-drinking-water-400659769?src=YJPvMKKFzmwvDO43Wfu6tQ-1-0&studio=1

攝取富含水溶性膳食纖維的水分是關鍵

糞便最理想的硬度大概是軟管牙膏的感覺。但多喝水,真能讓硬硬的糞便變軟嗎?答案是令人遺憾的,事情沒有這麼簡單。喝進身體的水無法讓糞便軟化,而是會立刻被腸道吸收。縱使需要攝取水分,牛飲也不是一件好事。過度攝取水分會導致胃酸分泌不足、食欲不振,反而會讓排便的生理節奏變得不規律。

有些便祕患者為了讓糞便變軟而大量攝取水分,但還是無法緩解便祕的症狀。

所以不需要攝取水分嗎?也不是這個意思,而是比起喝水,更應該「多攝取腸道無法吸收的水分」,也就是攝取富含水溶性膳食纖維的水分。只要多吃富含水溶性膳食纖維的食品,糞便就能立即變軟。

aslysun/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/woman-take-toilet-paper-bathroom-623234303?src=xvbYHlowFVNytEaEe9bzhw-1-6&studio=1

富含水溶性膳食纖維,首推白米

首推的是白米,因為生米煮成熟飯後,會含有大量的水分。光是一日三餐吃白飯,排便就會變得順暢,這也是透過主食緩解便祕的方法之一。

讓我們攝取適量的飲品,也盡可能多攝取一點富含水溶性膳食纖維的食品吧。

《延伸閱讀》上廁所用手機小心痔瘡找上門!醫:排便模仿沉思者,能防便祕、痔瘡!

《延伸閱讀》便祕刺激性強,不僅釀痔瘡、更傷身 積極攝取味增等5種食物可改善!

本文出自《看過38萬人屁股的名醫教你在家治好痔瘡》內容由如何出版社授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

如何出版社 / Via  如何出版社

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!