便祕刺激性強,不僅釀痔瘡、更傷身 積極攝取味增等5種食物可改善!

| 日期:2019-06-24 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 養生食譜

SherSor/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/miso-soup-tofu-seaweed-brown-japanese-1397876708?src=eSJzODuZNbB0PtqSIvOyZw-1-12&studio=1

每日健康 / 平田雅彥

糞便是刺激性非常強的物體

如果將糞便塗在手上,然後放著不管會如何呢?手上的皮膚應該會發炎、然後變得又紅又腫吧?

會有這種情形,是因為糞便對皮膚來說,是刺激性非常強的物體,而且還含有大量細菌。這樣的糞便就算經常通過直腸和肛門,這些部位也還是沒有受到損傷,是由於有保護身體的「局部免疫」在勤奮工作著。

但是,如果糞便這種刺激性物品堆積在直腸和肛門好幾天的話,局部免疫的工作就會趕不上進度,結果當然會輸給糞便。

一旦發生這種情形,若是肛門還沒發炎,那才真是不可思議呢。另外,便祕時糞便的硬度會越來越強,所以排便時下腹一定要非常用力,這樣就會對屁股造成更大的負擔。堅硬的糞便通過時,薄弱又纖細的肛門黏膜就很可能會受傷。

aradaphotography/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/vintage-tone-hand-woman-bath-towel-416796574?src=lK2rR26GL6xT_0atP8WPdQ-1-19&studio=1

便祕是痔瘡最大的成因之一

由於以上因素,便祕就是痔瘡的最大成因之一。

女性非常容易便祕,因此痔瘡的女性患者比例也比較高。且因為是在臀部發生的疾病,有許多患者非常害羞、不願意前來醫院,結果導致症狀惡化。

請大家不用擔心,大多數的肛門科都會為了保護患者,而盡可能的維護大家的隱私。如果能夠早點接受診斷,那麼也會比較快治癒。

Ocskay Mark/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/close-picture-young-woman-holding-her-665517466?src=RuCGw6F1RwNKg7FDkLpsqw-1-5&studio=1

便祕型痔瘡如何從飲食改善?

要治療痔瘡,最先要解決的問題就是便祕。餐飲方面,最重要的就是積極攝取食物纖維。每天的目標大約是20g左右。

請積極的攝取納豆等大豆產品,海藻及穀類,或是味噌、優格等發酵食品也非常不錯。也可以將平常使用的鹽巴換成鹽麴,就能輕鬆攝取食物纖維。同時,慢慢地增加每天走路的量,排便情況也會越來越好喔。

《延伸閱讀》紅色大便是大腸癌前兆?!不只痔瘡,這些疾病都有可能!

《延伸閱讀》痔瘡好發於久坐、便祕等7大族群 醫教3招有效預防

本文出自《看過38萬人屁股的名醫教你在家治好痔瘡》內容由如何出版社授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

如何出版社 / Via  如何出版社

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!