餐餐老是在外怎麼吃才健康? 日本營養師:選「這些顏色與食物」最佳

| 日期:2018-05-09 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 養生食譜

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/food-buffet-catering-dining-eating-party-656992450?src=h_Fw6Poq4oREOFXHBpVSBw-1-35

上班族外食這樣吃,得營養又健康!

根據2016年外食人口調查則顯示,國人平日早餐外食比例64.8%、超過1100萬;午餐外食更達79%、超過1370萬。話句話說,每3人就有2人是外食族!但,早餐店老闆會在意你今天吃足夠的蔬菜了嗎?便當店老闆會幫你控制油脂的攝取量嗎?答案是不會,因此我們的健康,只能由自己把關!

擁有「營養師證照」、「調理師執照」、「飲食生活顧問師」等專業證照的日籍營養師松村和夏認為,三餐不應該只是填飽肚子的行為,而是調養身體的最佳時機。有感於現代人患有癌症、心臟疾病等「生活習慣病」的比率節節上升,她在最新著作《外食族、上班族的懶人餐桌》以自己的專業背景及興趣,教會大家如何吃得營養、煮得美味。

相信許多人一聽到要自己準備三餐,立刻舉雙手投降。其實,煮飯並沒有想像中的難,例如:海帶、味噌、些許豆腐、一壺熱水,就可以沖出一碗可口的湯品;烤箱、電鍋,也都是懶人料理的好幫手。另外像是小番茄、青花菜都是適合使用微波爐的食材,但馬鈴薯、胡蘿蔔等根莖類蔬菜,就比較適合水煮或清蒸。

但是餐餐老是在外的上班族,該怎麼吃才健康呢?

松村和夏建議,經常利用便利商店解決三餐的人,挑選便當時,挑「每種顏色的食物都有的便當」就對了,最好黃(各種肉類)、綠(蔬菜)、黑(芝麻、海苔)、紅(胡蘿蔔、紅辣椒)、白(麵包、米飯、烏龍麵)等顏色都有最佳。

另外,由於食物的營養價值會隨著時間而流逝,選擇上餐廳解決三餐問題的朋友,松村和夏建議,最好選擇現點現做餐廳。

許多人習慣在肚子餓時吃甜食,雖然可以迅速補充熱量,卻也會讓血糖快速上升,長此下來對身體造成負擔。上班上到一半肚子餓時,松村和夏首推以穀物棒或三角飯糰取代糖果、餅乾等零食。尤其咀嚼穀物棒時,細嚼慢嚥能刺激飽腹神經中樞,讓人較早出現飽腹感而停止進食。

本文摘自《上班族5星元氣餐桌:外食、零食、自炊,都能營養滿點的超簡單飲食攻略

 

幸福綠光閱讀網;《新自然主義》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

 

封面圖片來自:

shutterstock /   kckate16

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!