蓮藕生吃熟食哪個好?中醫教你正確養血滋陰吃法|每日健康 Health

| 日期:2017-12-26 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 養生食譜

hungryworks / Shutterstock

hungryworks / Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/chopped-lotus-root-carrot-cooked-sugar-608583467?src=YHUSGvG2xM6lAHxcDKr5Jg-1-15

每日健康/馬可迅(醫學博士、中醫主治醫師)

 

藕節,涼血止血,滋陰蔬菜

本品為睡蓮科植物蓮(Nelumbo nucifera Gaertn)的乾燥根莖節部。秋、冬兩季採挖根莖(藕),切取節部,洗淨,晒乾。

  •性味與歸經:甘、澀、平。歸肝、肺、胃經。

  •功能與主治:收斂止血,化瘀。用於吐血,咯血,齟血,尿血,崩漏。

 

蓮藕又名芙蓉、荷、藕等,原產亞洲南部,為多年水生草本植物,在中國約有三千多年栽培史,且各地都有種植,長江流域以南栽培較多,除水田外,還廣泛利用低窪田,池塘和湖蕩種植。以肥嫩根狀莖供食用,是中國重要的水生蔬菜。

 

大是文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010768447?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

據《本草綱目》等記載,蓮藕生食能清熱涼血、散瘀、止血、止渴、醒酒,熟食可養血、開胃、健脾、益氣、滋陰、止瀉、生肌等,是一種藥食同源的食物。蓮藕色白、質脆、味甜,集營養和藥用於一體,自古以來就是人們所喜愛的一種水生蔬菜。

 

藕節有兩種炮製方法,一種是生品藕節,取原藥材,除去雜質,洗淨,乾燥;另一種稱為藕節炭,取淨藕節,置熱鍋內,用武火加熱,炒至表面黑褐色或焦黑色,內部呈現黃褐色或棕褐色,噴淋少許清水,熄滅火星,取出,晾乾。

 

生品藕節能止血不留瘀,用於吐血、咯血等出血症,尤適於突然的出血。藕節炭澀性增強,收澀止血,多用於虛寒的慢性出血反復不止。

 

藕既可經炒、煮、蒸、煨等做成各種佳餚,如拔絲藕片、夾肉藕、糖醋藕片、栗子蓮藕湯、糯米藕、蜜汁糖藕等,又可加工成藕粉、藕汁、蜜餞、罐頭等食品,確實是一種不可多得的美食。再加上本身的藥用價值,可稱得上是完美。

 

名詞解釋:

咯血:意思是肺、氣管、支氣管出血,血液經咳嗽從口中咯出的症狀。咯血分痰中帶血、少量咯血(每日咯血量少於100毫升)、中等量咯血(每日咯血量100500毫升)和大咯血(每日咯血量達500毫升以上)。常見於支氣管擴張、肺癌、肺結核等疾病。

齟血:指牙齒、牙齦出血。

滋陰:蓮藕熟食有很好的滋陰作用,豬肉可以滋陰潤燥,再加入蓮藕,煮成湯,特別滋陰。古時候打鐵匠大夏天在火爐邊也不上火,就是靠喝這個湯。

大是文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010768447?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

本文摘自大是文化零基礎學中醫:第一本把氣血、五行、陰陽視覺化的基礎手冊,自己找病因、醫病順暢溝通、正確養生。

 

以上內容為《大是文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片取自:Shutterstock/hungryworks

 

延伸閱讀

中醫:「蜂蜜」是便秘救星!但用這溫度的水泡蜂蜜=白喝了,精華都被你浪費掉好可惜

不到50塊!這碗便秘救星,祛痰、減肥、消腫三個願望一次滿足

一吐舌就知道有病!中醫:舌苔白代表痰濕未化,舌頭有裂紋則是這器官受傷了|每日健康 Health

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!