猛運動結果肌肉更痠痛?營養師:A、C、E吃太少 宜從食療治本|每日健康Health

| 日期:2018-01-18 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 自然療法

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-illustration/back-pain-3d-illustration-470519432?src=mFqxphvQLU1CyrA1kxAw-Q-1-43

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

上班族常腰痠背痛,恐是肌耐力不足。一名金融業男主管每天上班近十小時且久坐,數月前因腰痠背痛就醫,但未發現長骨刺或椎間盤突出,後被檢出肌耐力不足導致身體發炎,且是真正的元兇。但是肌力不足所導致的腰酸背痛只能靠運動嗎?對此,營養專家說明除了運動練肌肉,靠飲食也能有效對抗腰酸背痛。

 

 

肌耐力不足無法負荷長時間的坐姿,易腰痠背痛。根據資料顯示,一般人到30歲後,肌肉量會以每十年降8%的速度遞減,若平時缺運動,肌耐力會衰退得更快,還會增加摔倒、骨折等風險。但若長時間無法運動,可以佐以以下食物,降低腰酸背痛。

 

 

 

避免腰酸背痛除了運動、伸展,也能靠食物補足:

根據《每日郵報》報導,英國營養專家Shona WilkinsonMarilyn GlenvilleCassandra Barns解釋,腰酸背痛不能單單只做伸展操鬆開緊繃肌肉,也要配合「食療」減少發炎,才能進一步消除疼痛。

 

漿果:藍莓、黑莓、桑葚......等漿果類含有豐富的花青素,且同樣也有非常好的消炎效果,還能增強免疫系統,是相當強的抗氧化劑,減少膠原蛋白被破壞。對女性而言,不僅是非常好的天然消炎藥,也是最天然的美膚品。

 

橙色蔬菜:胡蘿蔔、南瓜、紅薯、甜瓜......等,具有消炎效果的類胡蘿蔔素含量極高,並有調節和平衡免疫系統的維生素A

 

奇亞籽:奇亞籽富含Omega-3脂肪酸,不僅消炎,還能將飽足感延長,減少對垃圾食物和糖的渴望,而它不單只存在奇亞籽裡,鮪魚、鮭魚、旗魚、鯖魚、鱈魚等也含有不少的Omega-3脂肪酸。

 

綠色蔬菜:羽衣甘藍、菠菜......等深綠色蔬菜含有具有抗炎特性的類胡蘿蔔素和類黃酮,而且它們還都有豐富的礦物質,能維持肌肉和神經的正常功能,並強化骨骼健康,對久坐造成的痠痛感更有極好的療效。

 

鳳梨:鳳梨裡含有「鳳梨蛋白酶」,抗炎性相當好,又有促進吸收蛋白質的功效,因此常常被使用於運動傷害、外傷、關節炎上。

 

甜菜:甜菜根含有天然消炎藥物甜菜鹼,在延緩衰老、預防疾病都能發揮良好功效。除此之外,甜菜能讓更多氧氣進入心臟,提高運動耐力!專家們建議,用喝的比較不容易讓養分流失,有利於人體吸收。

 

 

 

避免加入肌少族群,這些也需必備:


根據《自由時報》,選擇優質蛋白質:

平時可多攝取豆漿、蛋、雞胸肉等優質蛋白質食物。

 

 

適量補充含ω−3脂肪酸的魚類:

鮭魚、鯖魚、沙丁魚、秋刀魚等中小型的深海魚類,更是民眾獲取豐富ω−3脂肪酸的好選擇。

 

 

補充富含維生素ACE的食物:

1.維生素C:芭樂、甜椒、柳橙、奇異果等新鮮蔬果。

2.β-胡蘿蔔素:深綠色蔬菜、紅蘿蔔、萵苣及南瓜。

3.維生素E:瘦肉、堅果、芝麻。

 

 

雖說吃這些食物能消炎止痛,而且非常適合在冬天這樣懶得外出的季節,但是如果搭配運動、伸展等雙管齊下,更能有效避免腰痠背痛的發生喔。

 

 

 

參考資料:

《每日郵報》

《自由時報》

 

 

 

封面圖片來自:

shutterstock /adike

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!