一天流汗、蒸發的水分竟有700ml這麼多!補水促代謝,這3個時間點喝水最好|每日健康 Health

| 日期:2017-08-04 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(一天最好喝足2000c.c.的水,但一口氣將它牛飲下肚,不但不健康,還可能引發「水中毒」)

fizkes / Via  shutterstock

為什麼說「藥補不如食補」?

為什麼說「醫食同源」?因為在天然的食物裡,含有各式各樣的營養成分,可以供給人體正常運作,調節生理機能。我們只要依照身體所需分量,均衡地攝取,就能輕鬆對抗疾病、維持健康。

構成體液的重要元素

你我都是水做的,在我們的身體裡,約有70%是水分

吃進肚子裡的營養,得靠水來協助,才能順利運送到全身;代謝後的物質與毒素,也得靠水排出。

此外,水還有調節體溫、維持電解質平衡等,許多重要的生理功能。

如果沒有適當補充水分,輕則脫水,影響身體健康,嚴重的話可能導致死亡。

水本身雖不能提供身體熱量,但卻是非常重要,不可或缺的營養素。

生理功能

● 調節體溫
● 協助新陳代謝
● 平衡體內電解質
● 稀釋血液
● 降低血液濃稠度

每日建議攝取量 2000~2500c.c.

小叮嚀

1 每天流汗,或經由表皮蒸發的水分,約有700c.c.。

2 一天至少補充6~8 大杯水,才能維持體內水分平衡。

3 有便祕、痛風、泌尿道結石患者,可增加水分攝取量至2500~3000c.c.。

4 洗腎或心臟病患者,請遵照醫生指示,斟酌水分的攝取。

少量多回 有益健康

一天最好喝足2000c.c.的水,但一口氣將它牛飲下肚,不但不健康,還可能引發「水中毒」

比較適當的飲水方式是「少量多次」。

在特定時段喝水,特別有益健康,如早晨起床後,先喝一杯溫水,能啟動身體的代謝機制,是最佳的體內環保;洗澡前先喝杯水,可加速新陳代謝;洗澡後再喝杯水,能補充因大量排汗流失的水分

 

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格

本文出自《不生病就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:  fizkes / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!