長期低頭滑手機易增落枕風險 中醫4招改善肌肉筋膜落枕

| 日期:2020-10-12 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

落枕總是讓人非常不適,不但頭無法擺正相當擾人,動起來也相當不舒服,有時甚至會痛到舉步艱辛,一天下來更影響情緒,間接也影響生活品質。

現代人常見落枕原因:長時間低頭滑手機

澄明中醫診所洪碩宏中醫師表示,落枕常見因為睡臥時姿勢不當,或是頸部長時間過度使用,例如久坐久站低頭等勞累因素,造成頸部經絡損傷,營血不能榮筋,再加上感受風寒濕氣入侵,造成局部的營衛氣血運行受阻,導致頸部的經脈氣滯血瘀,而產生疼痛、腫脹、痙攣、活動受限等症狀,歸類於中醫傷科的「傷筋」的範疇。

洪碩宏中醫師建議,平常除了睡眠時的枕頭高度及軟硬度要慎選,更應該注意白天站姿、坐姿,長時間工作或使用電腦、手機的姿勢,暴露的危險因子時間越長越應該注意。平常也應該維持適當的運動習慣,以及充足睡眠,適時排解壓力、保持心情平和愉悅,妥善安排日常的休息時間;若長期讓身心處在高壓及疲勞的狀態下,就很容易出現諸如落枕之身體不適的症狀,千萬不要輕忽身體發出的警訊。

中醫如何改善落枕?從根本原因對症治療

洪碩宏中醫師表示,中醫治療落枕可從內服藥、針灸、傷科手法三個面向處理。

用藥上會依照患者體質及相關證候使用引經藥上行至頸項處,紓解肩頸項背的肌肉僵硬。一般落枕病程多可在三至五日內痊癒,如果症狀較嚴重或病程超過一周以上,則可依照證型酌加行氣活血、養血祛風、溫經通絡、清熱涼血等藥物作治療。

針灸方面會依照疼痛部位之經絡循行下針,疏通經絡、行氣活血止痛,達到解除肌肉攣縮及緩解疼痛的效果。例如頸部後側、正中線痛、肩頸兩側痛、不能轉頭等下針位置各不相同。

傷科手法上如果是局部的肌肉扭拉傷出現紅腫脹痛,會先讓患部作休息放鬆,避免偏向補法之按摩、揉壓。此階段如果醫師判斷患者症狀適合,會視情況局部點刺放血,緩解肌肉痙攣。如果是慢性期之頸部傷筋,或是頸椎小面關節錯位、韌帶夾擠之落枕,則會藉由適當的點揉、彈撥等鬆筋手法梳理頸部肌肉筋膜之後,再施以撥伸搖頸、牽引等手法,達到鬆筋正骨之功效。

落枕應先檢查找出原因 4招改善肌肉筋膜落枕

落枕的原因眾多,民眾在出現落枕情況時,建議盡早就醫檢查找出原因,以免自行改善卻適得其反。在檢查確認為肌肉、筋膜等問題後,洪碩宏中醫師建議可以冰敷、熱敷、毛巾繞頸、穴位按摩4種方式進行改善。

冰敷適合頸部肌肉扭拉傷的急性期,出現紅腫脹痛等發炎性症狀,可以使用局部冰敷,具有緩解疼痛的效果。 

熱敷適合在急性期與冰敷做交替使用,建議冰敷一至兩分鐘,中間休息兩分鐘,再以熱敷三至五分鐘,再休息兩分鐘,而後以此交替約三回合。此外,熱敷也適合慢性期的落枕,可提升血液循環、放鬆肌肉筋膜,達到溫經通絡緩解疼痛的效果。一般建議熱敷的溫度不要超過攝氏45度,一次熱敷時間約十到十五分鐘即可,並且要適度補充水分。

另外,也可藉由雙手持毛巾繞過後頸部輔助平躺起身的動作,減輕頸部的負擔,避免受損的頸部肌肉再度用力受傷或關節錯位。

除此之外,可以用大拇指及食指扣住另一側手掌的掌指間的穴道,施加穩定的壓力作揉按,例如合谷穴、中渚穴、後溪穴等,並配合緩慢而輕柔的力道作頸部的左右轉動、前傾、後仰、側頸等動作來做伸展動氣,達到疏經活絡的效果。

最後洪碩宏中醫師提醒,落枕如果發作症狀較嚴重,應避免活動並盡量平躺休息,倘若頸部活動受限情況明顯,且伴有劇烈疼痛、甚至有麻木等症狀;或是落枕過於頻繁發生,就應該立即尋求醫師協助。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!