一早醒來又落枕!恐「壓力」引起,按壓「落枕二穴」! 一秒痛感解除、肩頸不再硬梆梆!|每日健康Health

| 日期:2017-02-10 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 自然療法

許多人都有過落枕的經驗,一早醒來,驚覺肩頸的肌肉酸痛,輕微轉動一下脖子都好像要了自己的命,嚴重的話,肩頸頭部還會僵硬的歪向一邊,導致走路姿勢歪斜,這樣的情形,往往得持續一天甚至好幾天才能完全解除。
 
 
根據Chicago Tribune的網站報導,我們常說的「落枕」,在醫學上又稱作「急性頸椎關節周圍炎」「頸部肌肉扭傷」,通常是在睡眠後出現的僵直性疼痛,患者通常在入睡前並無任何症狀,起床後才感受到明顯的肌肉僵硬、頭頸部疼痛、頸部單向一側偏斜。
 
 
根據彰基院訊電子報的文章指出,落枕發生的原因,通常分為以下四大類:
 
 
1. 枕頭高度、形狀不正確
 
假如枕頭形狀、高度不正確,頸部肌肉和頸椎節容易因過度伸展以及用力而引發落枕。
 
 
2. 睡覺姿勢不良
 
每個人都有自己習慣的睡覺姿勢,但長時間的睡姿不良恐怕會壓迫至頸椎,對於頸部造成很大的負荷。
 
 
3. 壓力大
 
造成落枕還有一個很大的原因,那就是壓力過大,容易導致肩膀肌肉無法放鬆,過度僵硬。
 
 
4. 睡覺時頸部受寒
 
天冷或開冷氣睡覺,假如沒有讓被子包覆到頸部,很容易使頸部受寒,導致頸部肌肉痙攣,導致落枕的發生。

 
按壓兩處穴位,有效減輕落枕不適
 
手背上的「外勞宮穴」
 
位於手臂上食指和中指之間,下方約1.3公分處,此穴道是針對落枕的特殊穴位。
 
按壓時會有輕微痛感。

 

Best Clip Art Images / Via  http://gclipart.com/hand-outline/

 
風池穴
 
位於後腦勺下方與耳垂平行處,胸鎖乳突肌上方之凹陷處。

HealthTap / Via  https://www.healthtap.com/topics/back-of-head-hurts-to-touch

 
 
文章來源:
 
 
 
 
 
 
 
 
封面照片來源:
 
 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!