橄欖油竟然只排第二名,日本教授:關鍵在脂肪的長度|每日健康 Health

| 日期:2018-03-22 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

封面圖片來源:M. Unal OzmenXan/ Shutterstock

M. Unal Ozmen、Xan/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/ 井上浩義(2008年起連續九年榮獲慶應義塾醫學系最佳教授)

椰子油為什麼會具有如此多的優點。毫無疑問的,椰子油是一種「油脂」。然而,為何只有椰子油能夠被認證具有各種健康效果呢?事實上,與其他一般的油不同,椰子油具有一些特徵。

 

油脂的「碳鏈」不同,功效也不同

請想像一下,油脂中具有許多長短不同的「碳鏈」。幾乎所有的油脂都含有許多長鏈。由13個碳原子連接成鏈的長型脂肪酸,稱為「長鏈脂肪酸」。另一方面,由8~12個碳原子連接而成、碳鏈較長鏈短的脂肪酸,則稱為「中鏈脂肪酸」。椰子油中含有較多的中鏈脂肪酸。

 

原本認為長鏈脂肪酸比中鏈脂肪酸,對身體更有益處。因為如果有長鏈脂肪酸存在,人體只要分解處理一次脂肪酸,即可一口氣獲得13個以上、用以維持生命必要的碳原子。長鏈脂肪酸除了可以作為人體的能量之外,還會用來當作細胞膜以及各種荷爾蒙的材料。因此長鏈脂肪酸的確可以說是「利用價值較高」。

 

換句話說,就中鏈脂肪酸而言,每分解一個脂肪酸僅可獲得8~12個碳原子。僅能達到作為能量的程度。攝取這類脂肪酸其實也無妨,不過一般還是認為中鏈脂肪酸「沒有太大的價值可言」。

 

中鏈脂肪酸的效用其實很大

然而,近年來的想法卻有相當大的轉變。正因為中鏈脂肪酸「碳鏈比較短」,反而具有一些不同於長鏈脂肪酸的優點。例如,中鏈脂肪酸比較容易在人體利用等優點。長鏈脂肪酸因為碳數較多,消化分解過程較複雜,因此人體代謝作用需較長時間才可供應細胞利用。 

 

但由於中鏈脂肪酸的碳數較少,比較容易完成分解處理。不須歷經較長的過程。

能夠在分解後,快速被人體所利用。事實上,中鏈脂肪酸的特徵,與預防、改善肥胖及失智症有相當大的關係。

 

再者,椰子油中所含有的中鏈脂肪酸,亦具有高度的抗菌作用成分。也就是說,椰子油之所以能夠預防、改善肥胖、生活習慣病、失智症、老化,提升免疫力以及預防感染病,「有效的秘密就在於中鏈脂肪酸」。

 

椰子油與最具代表性的失智症之間的關係。

目前約有60%的失智症屬於「阿茲海默症(Alzheimer disease)」。這種類型的失智症,是因為原本用來當作大腦能量的葡萄糖無法使用而陷入能量不足的狀態,進而導致大腦神經細胞萎縮所產生的一種疾病。與其說是一種疾病,也可以說是一種老化現象。隨著年齡增長,大腦會附著一種蛋白質,導致大腦無法順利存取葡萄糖。在這個長壽的時代下,阿茲海默症有可能造訪任何人。不過,如果有能夠取代葡萄糖的能量出現,就不會出現阿茲海默症。此外,就算已經有症狀出現,只要能夠讓身體大量產生一些替代性能量,病況即可獲得改善。

 

關鍵在於「酮體」這種物質。

葡萄糖是由醣類所形成,酮體則是由脂質所形成的能量。當大腦無法利用葡萄糖時,身體就會努力製造大量的酮體。因此,當然需要大量用來作為酮體的材料,也就是脂質。講到這裡,或許已經有人可以想像得到了。椰子油之所以可以用於預防、改善阿茲海默症的理由。理由就在於中鏈脂肪酸是能夠最有效率轉化成為酮體的物質。

 

本文摘自世茂吃對椰子油,跟著醫學教授養成健康好體

作者:井上浩義 

以上內容為《世茂粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

世茂 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010780717?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201803

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!