人體自癒力比你想的還強大!做好這5招,70%的疾病都能自己好|每日健康 Health

| 日期:2017-09-08 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

(原文標題:不是所有疾病都要治療!用好人體自愈機制,70%的疾病都能自愈!)

據德國健康雜誌《生機》報導,人體自身有能力治愈60-70%的不適和疾病。這得益於人體具有以免疫系統、神經系統和內分泌系統為主的自愈系統,也就是說有些疾病可以“不治而愈”,而且是任何藥物都無法媲美的。

 

01 7種病,不吃藥也能好

 

自愈系統,就像是天生附在人體內的“醫生”,不僅能自動診斷病症,還能“對症下藥”。只要損傷不是很嚴重,或是在它的能力範圍內,即使沒有進行特殊的治療,也能自動修復受損組織,甚至“ 治好 ”疾病。

 

1、感冒

 

普通病毒引起的上呼吸道感染或是肺炎,都會有感冒、發燒的症狀,病情較輕時,並不需要過多的藥物干預。因為身體在受到細菌、病毒的襲擊時,自愈系統就會迅速組織免疫細胞抵抗、殺滅病毒。

 

而且像傷風感冒,屬於自限性疾病,發展到一定程度後就會逐漸恢復、痊癒,藥物治療並不能縮短它的病程,一般都需要7天左右。

 

 

2、發燒

 

發燒,最明顯的特徵就是體溫升高,這其實是保護機體的一種表現。不僅能抵禦一些病毒的繁殖,還能增加體內的抗體,增強白細胞的吞噬作用和肝臟解毒能力,輔助機體消滅病原體。

 

因此,低於38℃的發燒,多休息、多喝水、適當補充些營養物質就能緩解,但高達39℃,一定要及時就診。

 

 

3、腹瀉

 

吃了不乾淨的、有細菌感染的食物時,身體會啟動防護措施,盡快將有害物質排出體外,就像吸入異物時會引起咳嗽,從而最大限度的降低“病從口入”的風險。

 

正常人一天腹瀉5次以內,適當多補充些水分,飲食不要過於油膩,也能自愈。而且一拉肚子就吃藥,就相當於把有害物質滯留在體內,很可能引發二次腹瀉,甚至加重病症。

 

 

4、早期內分泌、心血管疾病

 

情緒、營養、生理作息等都會引起激素分泌異常,改善生活習慣、均衡飲食、適度運動等都有助於調節早期的內分泌、心血管疾病,如:高血壓、竇性心律不齊等。

 

以高血糖為例,糖尿病雖是“不死的癌症”,但它有一個非常重要的階段—— 糖前期,可以逆轉糖尿病。在干預運動、飲食等生活方式的前提下,肝臟、腎臟、腸道等臟器也會調節對營養物質、代謝產物的吸收與排出,清除多餘的膽固醇,減少脂肪的堆積,“排出”身體隱患。

 

 

5、康復類疾病

 

輕度的表皮損傷、外傷、燙傷等,只要傷口沒有感染,正常機體都能自動癒合。血小板會自動止血,新陳代謝會分化出新的細胞,轉變成新的肉芽組織,完成自愈,甚至連傷疤也會消失。

 

一些運動損傷、軟組織損傷或是青壯年的跌倒損傷,很大程度上都依賴休息、康復訓練和生活方式的調整改善。

 

 

7、營養不足或過剩

 

不論是營養不良,還是營養過剩,都可以通過飲食調整、鍛煉、生活方式等的干預,恢復正常。

 

許多營養素缺乏、失衡的疾病,日常適當多補充營養的物質,甚至改善飲食,即可恢復,如:缺鐵性貧血、缺鈣引起的骨密度下降等。

營養過剩引起的輕度脂肪肝、腹型肥胖等疾病,健康減重後也會消失。

 

 

對於癌症患者來說,化療在殺害癌細胞的同時,也會傷害正常細胞,免疫力普遍較低。所以,國際上常結合中醫的“固本” 提高患者免疫力,以輔助抗癌。

 

02 日常5招,激發自癒潛能

 

現代醫學越來越發達,但為什麼有些疾病卻越來越難治療?年輕人的體質大不如前,是什麼讓自愈力成了“軟腳蟹”?我們又該如何激發自愈力?

 

不濫用藥物

 

“是藥三分毒”,任何藥物都有一定的毒副作用,而且一般藥效越強的藥物,毒副作用也越大,但濫用藥物的人不少。

 

以感冒為例,很多人一有鼻塞、咽喉痛的症狀就立馬服藥。不僅可能造成耐藥性,還會干擾機體的正常調節,給自愈力“幫倒忙”。

 

合理用藥,才能將危害降至最小。部分疾病有輕微症狀時,盡量減少甚至不用藥物治療,以激發自愈力。

 

均衡營養,多樣化飲食

 

“水穀精微”,營養物質既是維持機體正常運轉的能量來源,也是提高免疫力的“原材料”。

 

營養物質缺一不可,但又過猶不及,人體只有均衡營養,保持飲食豐富和多樣化,才能構築牢固的免疫系統,加快細胞修復及疾病的康復。

 

日常飲食在註重葷素搭配、粗細搭配、均衡飲食的前提下,減少油炸、加工肉類等有潛在危害食物的攝入。

 

 

提高睡眠質量

 

“藥補不如食補,食補不如睡補”,好的睡眠,是恢復體能最有效的方法之一,可以促進各組織器官的生長、發育和自我修復,直接關乎健康水平。

 

盡量不要熬夜、通宵,每天保證7小時的睡眠時間,老年群體一般6小時左右,也可進行20分鐘左右的午睡,以提高免疫能力。

 

有研究發現,每週只睡4個小時的人,血液中抵禦流感的抗體會可減少一半,但睡眠時間過長,也會削弱機體的抵抗能力。

 

 

提高新陳代謝能力

 

人體內的代謝產物過多,會破壞免疫系統,包括大便不暢通、皮膚不出汗、壞膽固醇過多等都可能引起體內自由基過多,加快正常細胞的凋亡,誘發多種疾病。

 

抗氧化能力強,會加快新陳代謝,可促進細胞新生,提高細胞活力,緩解機體衰老。日常可多食用含有花青素、葉黃素、白藜蘆醇、人參皂基、硒元素等抗氧化物的食物,如:葡萄、玉米、紫甘藍、鮮參等。

每週進行3次30分鐘以上的運動,也能促進微循環的暢通,延緩機體組織的老化,提高免疫能力。

 

 

身心愉悅

 

“過喜傷心,過悲傷肺,過怒傷肝,憂思傷脾,驚恐傷腎。”任何不良的情緒都會傷害身體。

 

身心愉悅可以促進免疫細胞數目增長,提高免疫細胞的活躍性,是保護機體的天然屏障。

 

參與社交活動、培養興趣愛好、平和的心態、適當緩解壓力都有助於提高自愈力。凡事多往好的方面想。

 

 

自愈能力,可以修復部分組織甚至治癒疾病,也有助於穩定慢性疾病,但有自愈力並不代表患者可以完全不把疾病當回事,也不能所有疾病都不就醫,但它確實能輔助康復。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjgzMTQ3NA==&mid=2652089870&idx=1&sn=3d752e7c73154e28e07b90597711880b&chksm=bd0447938a73ce8528bcdd01dfd69748a460d548f091213dc7b7714c9300eec68fe1ec67d64a&scene=27#wechat_redirect

 

 

 

原文出處;本文經《BTV我是大醫生官微》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

 

封面圖片出處:imtmphoto / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!