老毛病又犯了?12種觸發頭痛惡果,真的別再吃了!先從戒掉焗烤、巧克力開始|每日健康 Health

| 日期:2017-10-24 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(尤其是紅酒、香檳、暗色或濃稠飲品;伏特加耐受性最佳;可容許透明清澈的醋(最好蒸餾過);醋製的調味品(番茄醬、芥末和美乃滋)別過量。)

Syda Productions / Via  shutterstock

為何我們總是忽視飲食的刺激?

我們自己可以掌控的頭痛刺激,大多是能吃下肚的:特定餐飲和藥物。你可能會好奇,為什麼自己多年來苦於頭痛,卻沒能認出任何食物嫌疑犯,或認出幾個也避開了,卻照樣頭痛,下面我將告訴你原因。

這些食物請小心

每個人情況都不同,對絕大多數人有影響的餐飲,不見得會影響你,但我仍在下面列出常見的幕後黑手,你可以排除上頭的每一項潛在刺激以控制頭痛(有些可以待頭痛控制住後重新嘗試,但一定要先嚴格遵守,各項刺激食物的說明,之後會有更加詳細的介紹)。

① 咖啡因:

咖啡、茶、冰茶、可樂;去咖啡因的咖啡和茶可能有問題(含其他化學刺激);另外小心咖啡替代品;不妨喝不含咖啡因的花草茶(無柑橘或其他刺激口味)。

② 巧克力:

白巧克力(不含可可粉)無妨;角豆可能也有問題。

③ 麩胺酸鈉(味精就是麩胺酸鈉):

中國(和其他)菜餚、湯品、高湯;加味或調味鹽;口味或加鹽零食、脆麵包丁、麵包屑;滷汁、熟食肉、廉價自助餐、加工肉、素漢堡、蛋白質濃縮物;低脂低卡食品。小心隱藏的麩胺酸鈉

④ 加工的肉和魚:

熟成、罐頭、醃曬、浸漬、煙燻、軟化、亞硝酸鹽或硝酸鹽保存;熱狗、香腸、薩拉米香腸、義大利辣香腸、博洛尼亞香腸(和其他含亞硝酸鹽的漢堡肉)、肝泥香腸、牛肉乾、特定火腿、燻豬肉(培根)、pâté肉醬、燻或醃魚、魚子醬、鯷魚;還有新鮮牛肝雞肝與野味(含酪胺)。

⑤ 阿斯巴甜(紐特代糖):

糖精(Sweet`n Low纖而樂)也可能刺激某些人;就我所知蔗糖素(Splenda)沒問題

⑥ 堅果:

全都別碰,抹醬也是,但種籽無妨。

⑦ 起司和其他酪製品:

愈熟成的愈不好(無妨的起司包括巧達、瑞可塔、奶油起司和高品質美國起司)

還要小心披薩之類的含起司食品。優格(和優格冰淇淋)、酸奶油、白脫牛奶也會刺激。

⑧ 酒精和醋:

尤其是紅酒、香檳、暗色或濃稠飲品;伏特加耐受性最佳;可容許透明清澈的醋(最好蒸餾過);醋製的調味品(番茄醬、芥末和美乃滋)別過量。

⑨ 特定水果和果汁:

柑橘類的水果(柳橙、葡萄柚、檸檬、萊姆、桔、小柑橘、鳳梨)果汁和香蕉;別碰葡萄乾(以及其他亞硫酸鹽保存的果乾)、覆盆子、紅李、木瓜、百香果、無花果、棗子、酪梨。

⑩ 特定蔬菜,尤其是洋蔥:

德式酸菜、豆莢、特定豆子(利馬豆、蠶豆、海軍豆、扁豆)。容許的:韭菜、韭蔥、青蔥、蔥,還有大蒜。

⑪ 剛出爐的發酵烘焙食品:

放不到一天的:手工(現烤)麵包──尤其是老麵,及貝果、多拿滋、披薩麵糰、椒鹽軟脆餅、咖啡蛋糕。

⑫ 其他:

大豆製品有可能,尤其熟成(味噌)、發酵(天貝)或精製過(大豆分離蛋白/大豆蛋白濃縮物);醬油要小心麩胺酸鈉;無調味豆腐和豆漿、麵粉較安全;大豆油無妨;番茄(番茄醬汁)、蘑菇……可能讓你頭痛。

控制飲食一開始可能不太容易,但往好處想,等你的頭痛控制得不錯、好景夠長,便可以視情況嘗試放鬆標準,很可能最後你對某些項目的耐受度不錯,或至少酌量無妨。

只是,剛開始時請務必嚴格迴避所有潛在的飲食刺激,等頭痛控制住並至少維持四個月後再放鬆標準。

習慣新的飲食可能得花上一陣子:記住限制的品項、讀說明標籤、調整食譜、向餐廳問清楚菜餚的成分。當兩個月過去了,若頭痛(及其他偏頭痛症狀)減少的狀況讓你滿意,就再好不過了。

這個滿意源自於你不再對頭痛和治療動輒得咎,反而有種一切操之在己的安心感。

接著,請把你正在做的事至少再持續兩個月,以便對現狀更有把握,也對控制頭痛更得心應手,這樣一來,日後當你必須保持或導正方向時,回想這段好日子將能幫你維持動機。

 

《延伸閱讀》

頭暈、頭痛」竟是「體內腫瘤」作祟?「五大嚴重疾病」症狀易混淆,延誤恐致命

【一秒找出頭痛原因】頭部這裡痛,竟是致命「中風前兆」

「頭痛」不必再吃止痛藥!「椰子油」這樣用,快速解痛自己來

柿子文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010691651

原文出自:博客來

本文摘自柿子文化頭痛大革命:每個會頭痛的人都一定要看,13年來長踞亞馬遜網書頭痛書Top1

以上內容為柿子文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:Syda Productions / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!