男性打「子宮頸癌疫苗」?醫師:有效預防菜花、癌症、子宮頸癌發生率|每日健康 Health

| 日期:2018-01-02 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/doctor-giving-vaccination-arm-young-man-672084631?src=iv5Gxy650fB507_ezk6n9A-2-50

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

HPV(人類乳突病毒)病毒是引發女性子宮頸癌的必要原因,然而女性感染多來自男性。那麼男性可不可打子宮頸癌疫苗呢?

 

 

 

男性能施打?

《自由時報》,1名男高中生即將出國留學,他的醫師爸爸竟幫他注射「子宮頸疫苗」,許多人好奇怎麼會幫男生打子宮頸疫苗?醫師解釋,子宮頸疫苗是用來預防子宮頸癌、菜花等人類乳突病毒(HPV)引發的病變,男性接種也能受到保障!

 

 

婦產科醫師陳盛全指出,子宮頸疫苗應該正名為「人類乳突病毒疫苗」,男性也能用來預防感染菜花引起睪丸癌、肛門癌。

 

 

為兒子施打疫苗的許姓醫師也說,曾有小朋友在溫泉池被感染引發皮膚長出病毒疣,或是有人用了別人的滑鼠感染菜花病毒,這都是人類乳突病毒所引起,施打子宮頸疫苗可以預防在生活中遭到感染。

 

 

 

HPV病毒為男性傳染給女性

《自由時報》,曾志仁表示,HPV病毒會由男性傳給女性,有些專家認為,若男性也打疫苗更能有效降低子宮頸癌發生率,在義大利,若一位男性打疫苗,可抵七個女性,也能連帶預防HPV所引發的菜花與陰莖癌等疾病。

 

 

 

疫苗宜提早接種

TVBS》,民眾對自我健康越來越重視,子宮頸癌疫苗上市近10年來也越來越受到女性關注,雖然適應症內的接種年齡普遍落在9到26歲,但其實在這範圍之外的女性施打還是有效果,只是年紀越大,接種疫苗產生的抗體濃度就會越低,另外像是男性其實也能接種,對於菜花會有一定的防護效果。

 

 

 

參考資料:

TVBS》

《自由時報》

《自由時報》

 

 

 

封面圖片來自:

shutterstock /November27

shutterstock /Emily frost

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!