「毛囊」提早10年死光光,這些洗髮精比砒霜還毒!台大博士一招破解有毒洗髮產品,別再荼毒自己的頭皮了

| 日期:2017-10-30 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

LenaPl/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/man-pouring-shampoo-on-his-hand-428660095?src=tSGjKJ7JzliW0k9_td7Ocw-1-14

本文作者:林碧霞,台灣大學園藝系博士,主婦聯盟消費品質委員會主任委員

 

 

洗髮精、潤絲精、護髮整髮用品,封閉頭髮氣孔,就是掉髮、頭皮爛的根源!

 

人類發明液體洗劑是從先進國家開始,大約在1960年代末期至1970年代之間。當洗碗精、洗髮精一上市,馬上被世人接受,畢竟它的液體型態比固體更方便好用。然而洗髮用品一旦脫離皂類的界面活性劑,很快就面臨了腐壞的困境,那你想製造商是怎麼解決這個問題呢?

 

 

健康的頭髮毛鱗片,是會呼吸的小氣窗!

 

  我們的頭髮是會呼吸的。髮幹外有毛鱗片包覆著,健康頭髮大約有510層毛鱗片,隨著頭髮老化,毛鱗片的層數會減少;當頭髮過長,越接近髮尾之處毛鱗片會越少層。

 

  毛鱗片遇到濕氣會打開,在流汗、洗頭時,毛鱗片也會膨脹張開,藉此達到散熱目的,這時身體裡不好的氣息也可以排掉。毛鱗片就像一排排小氣窗,能夠自由地開啟與閉合,往往是頭髮的健康指標。

 

  大家看過玩得滿頭大汗、頭髮全濕、整顆頭像在冒熱氣的小朋友吧!那就是熱氣透過毛鱗片散發出來的典型畫面。如果髮幹夠強健,排汗之際,油氣也同時排出,這時毛鱗片有了油脂的滋潤,梳起來就不會糾結得太厲害。如果偷懶不洗頭,油氣滯留在頭皮,甚至累積成油垢,會妨礙皮脂的分泌和輸送,就會造成問題頭皮。

 

 

矽靈使用不當,頭髮提早死亡!

  很多人都知道,洗髮精的pH值越高,毛鱗片打開的程度越大,洗過會越不好梳,例如有添加SASSLSSLESSLEA等成分的洗髮精,洗淨力特別強,洗過覺得頭皮清爽,梳的時候卻毛躁乾澀。當毛鱗片打開的幅度很大,頭髮容易打結、梳不開。洗髮精推出之後,不少人覺得洗頭以後,頭髮過於乾澀糾結,非得潤絲不可,又嫌洗兩次頭很麻煩,業者繼而推出「二合一」洗髮精,強調洗髮、潤髮同步完成,以方便性兼潤澤性為雙訴求。二合一滑順好梳理的秘訣在於添加了「矽靈」(聚二甲基矽氧烷),這個成分卻為頭髮帶來了災難。

 

  矽靈是「有機矽聚合物」,本身的附著力很強,它的特色是保水和潤澤,幾乎所有洗後摸起來會讓頭髮變滑順的洗髮精、潤髮乳、整髮劑都含有矽靈,此外,部分化妝品裡也有。使用含矽靈的洗髮用品,起初會覺得髮質變得滑順,可是矽靈不易沖洗乾淨,毛鱗片被殘留物塞滿,等於把髮幹的小氣窗封閉了。矽靈不是不能用,是得選在頭髮已有八成乾的時候用,這時毛鱗片打開的幅度已變小,即使堵塞,程度也不嚴重。健康的頭皮,每個毛囊會生長23根頭髮,每根頭髮的壽命約1.5年~2年,從髮根自然脫落後,很快便再長出來。但毛鱗片在堵塞無法呼吸的情況下,頭髮健康度逐漸變差,會提早步入死亡。

 

 

  想選購不含矽靈的洗髮用品,記得看成分標示,「聚二甲基矽氧烷」是「矽靈」的學名,也有人標成「二甲基矽油」(DimethiconeCyclomethicone)。基於行銷手法,廠商的特長是「隱惡揚善」,在缺乏法律規範之下,未必會誠實標示商品成分,因此我們還得從一些線索來避開矽靈,例如標榜「保濕系列」的洗髮精常會添加矽靈,也可從洗髮精的透明度判斷,不透明的幾乎都添加了矽靈;透明的未必沒加,但即使加了,使用量必然較少。

 

 

天然植物性原料,才是善待頭皮的好選擇!

我在演講時,常跟聽眾說:「頭皮和臉皮連在一起,人人都知道要呵護臉部皮膚,卻長時間忽視頭皮健康。請用同樣的心情,合理對待你的頭皮。」洗髮用品要讓頭髮清潔之餘還能好梳理,並不是做不到,只是代價較高,製造商將本求利,捨不得用高成本的好東西。消費者如果懂得夠多,就不必盡信廣告詞,可以看成分自行判斷。以下4種是天然植物的界面活性劑,對人體較為安全──

 

 

1.APG界面活性劑(葡萄烷苷):洗淨力較弱,用來清潔油膩的碗盤常顯不足的(得搭配其它界面活性劑一起使用),拿來洗髮卻很合適,不會過度刺激。

2.氨基酸系列界面活性劑:屬於陰離子型界面活性劑,成分溫和,清洗安全,對各部位肌膚、對周遭環境都友善無害。

3.甜菜鹼界面活性劑:從甜菜提煉出的生物鹼,特質是溫和、具保護力,常被用於嬰兒洗髮精或嬰兒沐浴乳。

4.SCI椰子油界面活性劑(椰油醯羥乙磺酸鈉):起泡力還不錯,但洗淨力溫和,少油汙的頭皮和乾性髮質亦適合使用。

 

 

 

上述4種天然植物性原料,在化合時保留了溫和度,對角質層、皮脂腺不致於造成損傷,但成本價格高出許多。以「氨基酸系列界面活性劑」為例,和「SLS合成界面活性劑」相比之下,前者是天然植物原料,1公斤需要幾百元,有效成分常只有30%左右;後者是石油化學合成的產物,1公斤只需幾十元,且有效成分達70%以上;換言之,花幾百元買1公斤的「氨基酸系列界面活性劑」只能用到300公克,花幾十元買1公斤的SLS可用到700公克,廠商若貪圖近利,會做何選擇就不難想像了。

 

 

本文摘自蘋果屋/抓毒博士教你聰明過無毒生活,文章內容由蘋果屋授權每日健康刊登,非經許可,禁止轉載。

蘋果屋 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010768218

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!