睡前忘記做這件事,小心大量落髮、頭皮屑、頭痛樣樣來!

| 日期:2017-05-17 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 美髮健髮

像小編就是很常洗完澡,毛巾包一包就開始看電視,睡前頭髮半乾也沒關係照睡無誤。但是其實這樣做不但對頭髮很傷還會影響到頭皮與身體健康。所以大家還是聽媽媽的話吧,把頭髮吹乾!

 

如果不這樣做你會容易遇到:

1.頭髮易斷:頭髮濕濕的時候最是脆弱,所以當你睡覺不自覺翻來翻去的時候就更容易扯斷頭髮,進而造成髮質變差,頭髮生長速度也會變慢。

2.頭髮打結:多數女性洗完澡不會梳頭髮,就怕傷到髮幹並造成斷髮,但其實只需要用寬齒梳或輕輕用手梳一梳即可。

3.頭皮屑:頭皮乾燥、濕疹、牛皮癬、真菌都會造成頭皮屑,而以上因素都有可能因為頭髮濕濕就去睡覺造成。

4.頭髮暗沉無光:濕髮落在乾枕頭上,其布料纖維會吸收頭髮水分,並造成髮幹缺水、缺乏光澤

5.頭皮癬:這是種真菌感染疾病,具高度傳染力,不只會讓你頭癢到不行還會造成落髮,甚至讓頭上禿一塊都有可能。由於頭髮濕濕躺在枕頭上,枕頭會變得溫暖潮濕,這樣潮濕加上潮濕的組合根本就是真菌滋生的溫床。

6.細菌與黴菌:與真菌情況一樣,通常以你的頭皮為家的細菌與黴菌在暖溼的環境下會失控,造成頭皮屑與落髮。另外,常常頭沒吹乾就去睡覺有可能造成微生物滲透到枕心中,造成日後二度感染。

7.頭痛:如果有細菌開始在頭皮上孳生,身體會自然地增加通往頭皮的血流以防感染。如此血壓的提升可能會引發頭痛。

 

所以,要解決以上種種問題,睡前可以採取以下行動:

1.洗完澡立刻擦乾頭髮

2.買絲質、綢緞製枕頭套,比起棉質枕頭套更柔軟不易造成斷髮。

3.輕輕把頭髮捲在一起,睡覺時比較不會被扯到

4.把免沖洗潤髮乳塗在頭髮上鎖住水分

5.記得把頭髮吹乾,吹風機以外還可以電風扇輔助

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

參考資料:

DailyHealthPost

首圖來源:

Shutterstock

Pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!