為什麼豬肉一定要全熟?食安專家肉品大解密!警告:吃錯熟度恐陷入「蟲蟲危機」|每日健康 Health

| 日期:2017-11-16 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(牛肉在在足夠低溫的時間條件下冷凍,就能成功將肉中的幼蟲殺死,所以相較豬肉之下,牛肉比較沒有寄生蟲感染的問題)

TVBS / Via  https://www.youtube.com/watch?time_continue=96&v=Cd8MHoHw1mk

在牛排館吃飯常常聽到:

服務員:「請問牛排需要幾分熟呢」

外層焦香、內層軟嫩的牛排,可以選擇3分熟或5分熟

為什麼牛排會被詢問要吃幾分熟、且吃全熟的人不多呢?

但若你吃的是豬肉為什麼服務員就沒有詢問熟度?

且為什麼沒人吃不熟的豬肉呢?


根據《奇摩新聞》報導:

原來吃沒熟的豬肉,恐怕會讓你掉入「寄生蟲」危機當中...

小心!未全熟的豬肉可能會有豬旋毛蟲、豬肉絛蟲

千萬要記得!豬肉一定要煮熟後才能吃,是因為豬旋毛蟲必須在高溫100度下烹煮10分鐘以上才能殺死

當人從豬肉中吃到了旋毛蟲細菌之後,在感染的1至2星期內,可能會有腹痛、嘔吐、拉肚子等的腸胃不適,感染後期還會出現肌肉痠痛、無力等症嚴重還會發高燒、容易疲倦等等。

少數更嚴重者會併發心肌炎、腦炎等症狀。

目前在食品管制上沒有卻切的方式能杜絕豬旋毛蟲,因此,為了健康安全,記得豬肉一定要吃全熟


那麼牛肉就沒有寄生蟲嗎?

其實也有喔!

牛肉絛蟲的宿主只有牛與人類,生活習性跟豬肉絛蟲相似,牛先吃進蟲卵,在牛體中變成幼蟲,再經由吃牛肉之後進入人體之中。

多項研究指出:牛肉在在足夠低溫的時間條件下冷凍,就能成功將肉中的幼蟲殺死,所以相較豬肉之下,牛肉比較沒有寄生蟲感染的問題。


且根據《TVBS新聞》報導,
台大食安中心執行長許輔說明:

「現代飼養牛隻的方式一直在進步,大幅降低感染率,只要屠宰過程中沒有感染,通常都很安全。」

 

但因為豬肉同時有豬旋毛蟲與豬肉絛蟲的問題,所以在食用豬肉時,為避免幼蟲下肚,各位讀者千萬務必要將豬肉煮至全熟;而牛肉絛蟲感染的機會可以透過將牛肉充分冷凍以控制。

因此可以在半熟的狀態食用,如果不清楚牛肉的來源是否安全得當,建議大家也要把牛肉煮熟再食用,讓受寄生蟲感染的風險降至最低。

 

新聞參考來源:

奇摩新聞

TVBS新聞

封面
圖片來源:
TVBS

《延伸閱讀》

全熟牛排易得胃癌?江守山醫師踢爆7大營養迷思,看完再說你懂健康

全熟牛排「紅紅的」部分不是血?「不熟牛肉」含有致癌因子?專家說出驚人真相

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!