驚!早餐常吃這一道,罹癌風險大增|每日健康 Health

| 日期:2017-12-28 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

俗話說「一日之計在於晨」,如果想要喚醒一天的活力,一頓美味的早餐是絕對不能少的,其中油條就是不少人心中的早餐首選,無論是搭配豆漿還是鹹粥都特別好吃。然而根據陸媒《新浪網》報導,營養專家指出,油條屬於油炸食品,若長期把油條當早餐,不僅容易導致身體發炎、肥胖,更是一種致癌陋習!

 

早餐長期吃油條會致癌?

中國南方醫科大學珠江醫院中醫科的主任醫師梁東輝教授表示,在油條的製作過程中,油炸是不可或缺的步驟,而油經過160~170攝氏度高溫加熱後,就會產生過氧化物「苯駢芘」等致癌物,油中所含的必需脂肪酸、維生素等營養成分也受到氧化破壞。油條在油慢煎炸的同時會吸收到一些有害物質,例如毒性較強的二聚體、三聚體等,進入人體內可能導致生長停滯、肝臟腫大、生殖功能受損,甚至有致癌的疑慮。

 

不要吃!常見的致癌食物還有這些

 

一、含有黃麴毒素的食物

黃麴毒素多存在於發生霉變的花生、大米、豆類等農作物中,已被證實為引發肝癌、胃癌和食道癌的重要原因,其致癌能力比苯駢芘強4000倍,是目前已知最強的致癌物質。因此,受潮發霉的花生、大米和豆類絕對不要吃。

 

二、含苯駢芘的食物

致癌物質「苯駢芘」多存在於反覆高溫加熱的植物油中,另外燒焦或油炸食物中都也含有大量的苯駢芘。想避免吃下苯駢芘,首先就要注意油不可反覆使用,燒烤或油炸食物也最好不要多吃。

 

三、含有亞硝酸鹽的食物

亞硝酸鹽是引起食道癌和胃癌的一大原因。這種致癌物質主要存在於醃製食品和久置的食物中,例如鹹菜、酸菜、醃肉、鹹肉或放太久的剩菜剩飯中都可能含有亞硝酸鹽。

 

四、過熱的食物

進食過熱的食物易使消化道黏膜上皮細胞受到刺激、損傷,最後可能導致消化系統癌變的發生,例如口腔癌、食道癌。下次碰到油炸物或喝熱茶、熱湯或熱咖啡等熱燙食物前建議先放涼一下再進食。

 

延伸閱讀

早餐這樣吃會短命!再吃當心洗腎、高血壓、大腸癌|每日健康 Health

 

 

新聞參考來源:新浪網

封面圖片出處:YSK1 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!