喝醋可以減肥防癌?研究:恐致膀胱癌罹患率上升

| 日期:2019-02-13 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 防癌飲食

marco mayer/ Shutterstock

marco mayer/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

本文作者:雲無心 范志紅,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

醋一直想安安靜靜地做一個簡單的調味品,去腥、解膩、增香,讓食物爽口,讓食客開胃。但它總被賦予種種功效和作用。其實,醋也覺得難堪重任。

 

丁香當想替醋減減負,今天特意請來食品工程的雲無心博士和營養專家范志紅老師,就和大家說說關於醋的那些真假功效。

 

醋加熱薰蒸能殺菌?

空氣中的病毒細菌,對酸性環境並不敏感。熏醋並不會起到明顯的消毒殺菌的作用。反而會刺激呼吸道粘膜,敏感的兒童、老人以及有哮喘病史的人,很有可能因此誘發呼吸系統疾病。

 

減少室內空氣細菌病毒,最直接的方法依然是(在空氣品質不錯的時候)開窗通風。

 

醋能軟化血管、降血脂?

這一說法,最早來源於十多年前的一些動物實驗和流行病學調查。但這些研究本身非常初步,而且多年過去,並沒有更多更可靠的實驗結果發表,來進一步支持喝醋可以降血脂、軟化血管的說法。所以此功效仍然存疑。不要因此而耽誤了正經吃降血脂的藥。

 

 

醋泡黑豆、花生能降血壓?

黑豆、花生本身都是不錯的食物。黑豆中含有豐富的植物蛋白、膳食纖維,還有不少微量元素,是非常好的植物蛋白來源。花生含有不飽和脂肪酸,也是種不錯的零食。

 

如果覺得泡醋的味道不錯,可以當零食吃,但黑豆花生泡醋吃降壓的說法,沒什麼根據。該用降血壓藥的,還得按時按量服藥。

 

醋能預防癌症?

2003 年中國的一項研究顯示喝醋有利於降低食道癌的發生率,但是,其防癌作用與吃蔬菜豆類差不多。而 2004 年國外某項類似研究,卻顯示喝醋能把膀胱癌的發生風險增加 4.4 倍。

 

這些實驗基本上都是細胞實驗、動物實驗或者流行病學調查,極少數的人體臨床實驗樣本量也很少。而且相關實驗的結論並不一致,需要更多更細緻的研究來佐證。所以,那些信誓旦旦說「喝醋防癌」的,要留心提防。

 

 

保健醋有用嗎?

宣傳醋具有保健功效時,說辭往往是「含有 XX 種人體所需要的微量營養成分」,因此「極具營養價值」及「神奇保健作用」。

 

一方面,「含有多少種營養成分」是一句正確的廢話。任何未經純化的食品都含有無數種營養成分。另一方面,人們需要的不僅是「多少種」,還得考慮有「多大的量」。

 

除水和醋酸外,醋中的其它營養成分,濃度都很低,再考慮到每天喝的那口醋也就十幾二十毫升,從中獲取營養成分的量就更是微乎其微了。

 

醋能美容減肥?

在一定程度上,醋能幫助減肥。有研究顯示:讓肥胖者在 12 周內,每天喝下含 15 mL 或 30 mL 醋的飲料,和完全不喝含醋飲料的時候相比,他們的體重、內臟脂肪、腰圍都有明顯下降。

 

餐前 5 分鐘喝 30 mL 醋(醋酸含量 6%),還能提升肌肉利用葡萄糖的速度,這對糖尿病患者和肥胖者來說都是非常有利的。但是!如果只靠喝醋,就是不願意多運動,並且管不住嘴巴大吃特吃,是完成不了減肥大業的。就不怕這兩口醋喝下去,頓覺爽口開胃,甩開膀子又大吃了一頓?

 

至於喝醋美容的說法,實在沒什麼根據。皮膚科醫生也鄭重強調,不要用醋或醋類產品洗臉,因為有可能會損傷皮膚。

 

醋,這樣吃最好!

上述這些莫須有的功效,就不要讓醋來承擔啦。但作為一味重要的佐料,醋還是很合格的。除了爽口開胃,醋還有助於控制餐後血糖,避免因為餐後血糖過高而促進脂肪合成,而且餐後不讓你那麼容易困倦。

 

優酪乳、酸泡菜等含乳酸的食物,也有同樣的作用。看來,山西老陳醋,四川泡菜,東北酸菜,如果能夠保證食品安全,不僅僅是口味好,還是個控制血糖和提升飽腹感的好辦法。

 

胃十二指腸潰瘍或者有反酸燒心症狀的朋友,要少喝點醋,避免加重症狀。另外,醋可能和一些藥物發生反應,服藥前後不喝太多的醋。高濃度的醋,可能對牙、口腔和咽喉造成損害,不建議直接喝,而是——拌麵條、蘸餃子、調涼菜、拌海蜇、拌海帶絲、酸辣湯、酸湯麵、酸湯餃子……還要繼續舉例嗎?

(作者:雲無心 范志紅)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!