睡不好恐是「慢性病」發病前兆?家醫科醫師自我診斷靠這五招

| 日期:2019-02-22 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 精神系統

(首先是睡眠時打呼,打呼好發於上呼吸道(鼻、咽、喉)結構狹窄者;而有打呼症狀者更須留意是否合併有呼吸短暫中斷、有窒息或嗆醒、睡不安穩、張口呼吸、容易覺醒等症狀。)

PrinceOfLove / Via  shutterstock

每日健康/健康醫療網 記者蔡岳宏報導

 

你有睡眠障礙嗎? 醫師教自我診斷

「睡上一個好覺!」是許多人奢求之事,成大醫院家醫部醫師鄭翔如指出,根據台灣睡眠醫學會2017年調查顯示,台灣慢性失眠症的盛行率為 11.3%;換句話說,每10人中,就有1人為失眠問題所困苦。

睡眠障礙不解決 長期恐惹病上身

從醫學上來解讀「睡不好」這3個字,意味著可能就是「睡眠障礙」高危險群。鄭翔如表示,所謂睡眠障礙,指一種長期持續、且在睡眠的質與量上均無法滿足個人的狀態;當人長期處在這樣狀態下,對身心都是一種極大負荷,若無法適切解決,不但會使人身心俱疲,慢慢累積後尚可能因此「惹病上身」,或是發生意外事件。

回歸「睡覺」這2個字原意,包含了「閉眼睡」與「醒來」這2件事;因此,在看待「睡得好不好」時,除了夜間睡眠狀況之外,白天身體與精神狀態也需要觀察留意。

注意夜晚白天警訊 判斷睡眠障礙

夜晚睡眠該注意什麼警訊?

鄭翔如指出,首先是睡眠時打呼,打呼好發於上呼吸道(鼻、咽、喉)結構狹窄者;而有打呼症狀者更須留意是否合併有呼吸短暫中斷、有窒息或嗆醒、睡不安穩、張口呼吸、容易覺醒等症狀。

再來,如睡眠中需起床小便次數>1次以上,即應是有解尿過於頻繁的現象;最後,觀察睡眠中是否出現不正常肢體活動、夢遊、夢話或夢魘。

另外,日間也該留意,是否白天過度嗜睡,當每天已有足夠睡眠,但醒後仍會感到疲倦,甚至看書、看電視、坐車、與人交談、午餐後、午後坐著休息時等,有打瞌睡的狀況;出現認知功能下降,白天長期出現注意力無法集中、警覺性降低、記憶力下降等;注意是否人格特質改變或出現情緒障礙,像是脾氣暴躁、焦慮、憂鬱等。

留意慢性疾病 易共病睡眠障礙

除此之外,罹患慢性疾病也是另一個警訊。

鄭翔如說,有些慢性疾病容易與睡眠障礙產生共病,例如中樞神經退化症、失智症或巴金森氏症等神經系統疾病,以及高血壓、心血管疾病、慢性腎臟病、糖尿病等。睡眠障礙患者人身上,可以發現較高罹病風險,反之,在慢性病患者身上,也可能較容易產生睡眠障礙。

醫師指出,當夜晚睡眠或醒後白日出現以上現象,都是身體在發出警訊,尤其已影響到工作與日常生活時,一定要尋求睡眠專科醫師的專業評估,必要時至專業的睡眠中心進行睡眠檢查,才能早期發現,早期治療。

 

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網粉絲團》,未經授權,請勿轉載!】

封面圖片出自

PrinceOfLove / shutterstock

延伸閱讀

每5人就有1人有睡眠障礙:「6大助眠食物」這樣吃,擺脫「安眠藥」也能一覺到天明!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!