一秒學會「淨化呼吸法」,這樣呼吸「降血壓」、「護大腦」免花錢|每日健康Health

| 日期:2017-03-23 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 身體護理

  我們一個成年人每天大約需要20000次的呼吸,你可能有一半以上的呼吸都是沒有思考就進行的。但是當你可以控制你的呼吸,研究也顯示他可以讓你的身體狀況更好。因為你的呼吸方式不論是快或慢、淺或深,發送到身體的訊息都會影響你的心情、壓力、甚至是免疫系統。今天我們就要根據《fitness.mercola》網站上所說,教我們如何控制呼吸。

呼吸快慢影響放鬆反應  

  大家應該都有聽過「戰鬥或逃跑反應」,就是神經激發你的身體做出一連串在緊張狀態下該戰鬥或是逃跑的反應,不過身體也有一個與之相應的反應,我們稱之為「放鬆反應」。呼吸緩慢穩定時,會激活你的副交感神經,而快速且淺的呼吸會激活你的交感神經反應,會釋放出皮質醇及其他激素來對抗壓力。

淨化呼吸影響焦慮、壓力和憂鬱

  根據《國際瑜珈雜誌》的報導:他們認為「淨化呼吸法」(Sudarshan Kriya)是可以治療壓力、焦慮,也能平衡自主神經系統,增加副交感神經的驅動,以藉此透過心理影響生理,當身心靈有好的同步狀況時,達到降血壓、提高免疫力和激活大腦,達到提高我們表現的益處。

鼻子呼吸影響氣喘和鼻炎

  使用鼻子呼吸可以得到比較多的氧氣,而最常導致睡眠障礙如:睡眠呼吸中止症的病患,最常使用的就是嘴巴呼吸,但是,用嘴巴呼吸不是感覺能吸到更多的氧氣進入我們的身體嗎?但是用嘴巴呼吸並沒有如此,實際上會從肺部消除太多的二氧化碳導致血管收縮使我們的呼吸越來越重,但是送到身體內的氧氣卻也沒有提高太多。

Buteyko呼吸法影響血壓

  教給大家Buteyko呼吸法的三個步驟:

 一、將一隻手放在上胸部,另一隻手放在肚子上,感覺你的腹部在呼吸時都有輕輕的移動而上胸部依然保持不動。

 二、嘴巴閉起來,用你的鼻子呼吸和吐氣,然後把注意力放在冷空氣進到你的鼻子哩,須臾之間暖空氣從鼻子離開。

 三、慢慢降低呼吸的音量到你幾乎沒有感覺的,這裡是要使血液中二氧化碳稍為的累積,你的體溫和唾液會增加,副交感神經也會因此被激活,然後血壓就會降低。

參考資料:fitness.mercola

封面圖片出處:shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!