50年沒感冒、60年不發胖、82歲無糖尿病和高血壓!老醫師的養生六式值得銘記一輩子|每日健康 Health

| 日期:2017-11-21 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

(原文標題:50年沒感冒,60年不發胖!原中央保健局局長的保健方,你也能做到!)

「中央保健局」是專門為首長提供保健服務的,王敏清就是中央保健局醫生之一,他從1954 年進入中南海保健組,被人稱作「紅牆御醫」。曾為毛澤東、朱德、鄧小平、楊尚昆等領導人服務過。

 

在養生保健方面可謂是大有心得,很多養生方法都很值得我們學習!

 

▲「紅牆御醫」王敏清

 

50年沒得過感冒

60年體重沒有變過

心電圖跟教科書上的一樣!

 

王老自豪地說:「很多年輕人身體都沒有我好!這是有量化指標的。我50 年沒得過感冒,60 年體重沒有變過,心電圖跟教科書上的一樣,沒有高血壓和糖尿病。」

 

  • 王老身高170 厘米,21 歲時體重為60 公斤。此後,不論在生活富裕的日子裡,或是在苦難年代,他的體重始終保持在60~64 公斤之間。

  • 一生未長過蛀牙,現在82 歲的時候還有24 顆牙;

  • 血壓也很穩定,全都正常,每年變化幅度都不大。

 

▲ 2002~2016 年王敏清15 次年度體檢結果

50 年沒得過感冒、體重60 年不變,試問有幾個人能做到!

 

王老是怎麼做到的呢?

 

六個保健方,用了一輩子

 

保健第一方:

 

吃什麼無所謂,關鍵是要吃七八分飽!

 

過去行軍打仗吃不飽,醫療條件不好,青黴素整個延安只有幾瓶。反觀現在,人們吃得好、住得好、行得好,可大多數人卻身體素質越來越差,疾病越來越多。

 

這是為啥?因為人太過講究了!

 

「首先不要愧對嘴。我愛吃肉,而且還喝酒。喜歡吃的得吃,但是不能傻吃。吃什麼無所謂,關鍵是要吃七八分飽。」

 

如何把握七八分飽,王老建議,到下一頓吃飯前有飢餓感即可。如果下一頓前不太餓,就說明上一頓吃多了。

 

保健第二方:

 

動物、動物,不動那就死得快!

 

動物、動物,就得多活動;不動?那就死得快!有句話叫「生命在於運動」,這個大家都聽說過,但是有多少人做到?

 

多活動,不貪圖享受,保護自己的功能,才能健康長壽。這比你先大口大口不節制地吃,結果三高了、肥胖了,又挖空心思減肥這樣瞎折騰要好得多。想健康,就得對自己狠點兒。

 

我經常步行、堅持體力活動。平日,只要不趕時間、不提重物就不乘車(免費車也不坐);上樓,盡量不坐電梯。

 

王老78 歲時給101 歲小學老師拜壽,到的早沒事,就慢慢爬上了22 層,一口氣登上了22 層樓,還不覺胸悶氣短。

 

運動一定要量力而行,不能玩命,更不能以損害身體健康為代價。

 

保健第三方:

 

睡好覺比吃好飯更重要

 

最好的睡眠是每天晚上十一點到第二天早上七點,我每天晚上十點上床,十點半入睡,通常一睡7~8 個小時不醒。如果做不到,起碼也要保證24 小時之內有一個睡眠週期。

 

不要因為任何理由耽誤睡覺。人一天不吃飯沒關係,但要是一天不睡覺,體力和免疫力都在下降。只有保證了睡眠,才能保證老天爺給你的天然防禦系統,才能有很好的免疫力。現在很多年輕人過勞死,都是因為長期熬夜,長期透支。

 

保健第四方

 

出了問題就想靠藥物解決,這是行不通的,要充分利用身體的「8341部隊」

 

「8341部隊」,是中國人民解放軍中共中央警衛團的簡稱。我們的身體,也有它自己的「8341部隊」,那就是我們的免疫系統。王老說:

 

免疫系統是人體保衛系統,「說白了,它就是和疾病打仗的」。

 

千萬別有點小病就吃藥、掛水,須知「是藥三分毒」,翻開《中國藥典》,哪種藥沒有毒副作用?原本應該讓免疫系統克服的問題,讓藥物去克服。病可以痊癒,然而我們自身的免疫系統不但沒有得到鍛煉和增強,反而被藥物損害。

 

十年前,我患上了喉癌,手術切除了四分之三的聲帶。術後,我一沒放療,二不化療,甚至也沒有吃藥。靠著老天給我的免疫系統,我就打贏了這場仗,我不能容忍放化療殺死我那麼多健康的細胞。

(編者註:是否需要放化療,建議根據病情選擇,不能一概而論)

 

所以,不要羨慕別人公費醫療、免費看病,要我說,都不是好事,沒啥可羨慕的。免疫系統就是和疾病打仗的,你就讓它去戰鬥,越戰鬥它越強大。

 

保健第五方

 

老年人要有事幹、找事幹。即便退休了,也不要閒下來。

 

用則進,退則廢,老年人要有事幹、找事幹。即便退休了,也千萬不要閒下來,人的身體有很大的潛在能力,要不斷用它,它才能好;如果不用,各方面的機能就會退化萎縮。

 

王老退休20 年來,不斷應邀參加社會活動,覺得把養生保健的知識教給大家,比把它帶進棺材裡值。他自覺思維與言談尚不糊塗,而且常用手機收發短信,還用電腦寫作、上網、收發電子郵件。

 

保健第六方

 

養生就是遵循大自然規律,該吃飯就吃飯,該休息就休息,也別忘了曬太陽

 

要想健康,就應當遵循大自然規律,不能太講究。該吃飯時就吃飯,該休息時就休息,多到戶外體會四時變化,少坐家中克服四體不勤。

 

萬物生長靠太陽,人們應當多曬曬太陽!

 

現在人們夏天怕太陽,冬天怕風吹,雖然吹空調是舒適了,但完全沒有了大自然一年四季的溫度變化。恆溫的地方呆久了,會使身體對環境、溫度變化的適應能力下降。一旦有流行病爆發,對環境適應能力差的人將首當其衝被病毒侵襲。這就像花房裡的花朵,在室內開放得何其絢爛,可一出溫室就會死去。

 

王敏清最後叮囑:

 

其實養生的道理大家都知道,關鍵看是否重視。要記住,不要輕易傷害你的身體,它是多少錢財都換不來的!

 

 

原文出處;本文經《健康時尚百科》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

封面圖片出處:imtmphoto / shutterstock

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA3MjQ0Mg==&mid=2650418700&idx=3&sn=3410c002e94d03eba831b3cdbba10728&chksm=be44e51989336c0f849e7865572fa319f948b5f433c33d079cbf1cd5f51f2cc907e2343a3b80#wechat_redirect

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!