新陳代謝科醫師:光喝水就能幫助減肥!尤其是這「四個時間」連水腫都有救|每日健康 Health

| 日期:2017-10-24 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 減重食譜

(新陳代謝科醫師認為「喝水本來就能幫助減肥」,就算喝一般白開水,也會藉著增加飽足感而減少進食(攝取熱量),達到減重目的。)

miya227 / Via  shutterstock

喝對水,排毒又瘦身

據研究發現,人可以十七天不進食,但四十八小時不喝水將極可能導致死亡,充足的水分是維持身體正常機能的必備條件,不僅只是解除身體生理所需,也能加速身體的新陳代謝、改善血液循環、維持正常的腦部運作與身體平衡系統,同時將重要的養分、礦物質與維生素帶給所有器官,包括了骨骼、肌肉系統,當然還能排除體內廢物與垃圾,活化腸內益生菌及酵素。

一般而言,我們人體一天的排尿量大約一五○○CC,再加上汗水、皮膚上直接蒸發的水分、肺呼出的水分及糞便等,估計起來,每日流失的水分大約有二○○○~三○○○CC,因此,水分的補充量最好是在此一範圍之內。

新陳代謝科醫師認為「喝水本來就能幫助減肥」,就算喝一般白開水,也會藉著增加飽足感而減少進食(攝取熱量),達到減重目的。

雖然身體需要利用礦物質才能正常地進行新陳代謝作用,但是目前並沒有研究證據指出,攝取多少的礦物質就一定能收到減肥效果。 口渴就喝水,是自然生理反應,不過現代人總是以含糖飲料代替水分的攝取,不知不覺攝取過多的熱量,卻沒有達到解渴的目的,還可能使血液變得比較濃稠。

水的角色像人體的清道夫,參與新陳代謝和排出廢物的工作,要是喝得不夠,身體的代謝作用便會遲緩不順暢,廢物累積體內,容易導致便祕、結石等問題,也讓人精神變差、容易疲累。

早上1杯水,滋潤「微脫水」的身體

早上起床,空腹先喝一杯五○○CC的好水,因為經過一夜睡眠,身體會藉著流汗及皮膚蒸發而排出一些水分,所以早晨我們多半處在輕微「脫水」的狀態,即時補充水分非常重要。 一早喝水還有個好處,水分進入體內可以喚醒胃腸,讓胃腸開始蠕動,促進排便,尤其是喝冷水,刺激性比較大,對經常便祕的人具有改善效果

喝水的好時辰

◆成人每天飲用1500~2000c.c.好水

◆喝水時間:起床後500c.c. 午、晚餐前30分鐘~1小時各補充500c.c. 晚上睡前1~2小時再補充350~500c.c.不幸的是,一般人所喝的自來水有各種汙染,如消毒、殺菌用的氯或漂白劑、工業和農業的汙染、細菌和水管內的金屬和塑膠,總而言之,自來水裡溶有整個環境的汙染。

因此,喝清潔的水是很重要的。 如果我們希望水能在身體內發揮作用,多喝水是絕對必要的,但並非所有的人都適宜大量喝水;正常人喝太多水對健康不會有太大影響,頂多可能造成排尿量增多,促進體內廢物的排除。

進行排毒減重的朋友也要多喝水,而且是要喝有功能性的水,幫助淨化體內毒素之外,也能預防水腫型肥胖

 

《延伸閱讀》

多喝水不如會喝水!專家教你兩種情況喝才能補水祛寒

溫水vs冰水哪個瘦最快?五大喝水法一年怒甩10公斤

餐餐狂喝水還是瘦不下來?營養師:時間、份量不對根本白喝

 

柿子文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010634883

原文出自:博客來

本文摘自柿子文化全球首創基因瘦身法:五大肥胖基因超解密

以上內容為柿子文化授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:miya227 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!