子宮頸癌不會痛?卵巢癌存活率不到三成?醫師提醒三大婦女癌徵兆

| 日期:2018-10-01 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 婦科疾病

(流行病學中,卵巢癌好發於高度工業化國家或大城市,極高水準,高收入婦女及溫熱帶地區,相較於其它婦科腫瘤,卵巢癌的預後都比較差,其主要原因乃早期診斷相當困難,三分之二在確定診斷時,已經是晚期,其五年存活率大約只有三成左右。)

Emily frost / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 婦產部 吳鏡瑚 主治醫師

 

如何針對婦女癌症危險因素提早找出婦女癌症

聞癌變色,所以早期預防檢查更勝於治療,患者當被告知有癌病變時,應該不要一味執著是什麼原因所造成。醫學上對於目前癌症的成因,絕對沒有單一的致病原因,故努力去把容易患癌症的人,分成所屬之高危險群,且極力分辨其人種、生活習性、健康狀況、及家族病史等,期望能儘量在與專業腫瘤醫師討論中,為其架構出定期各項檢查模式。下列為台灣地區癌症排名十名內的婦產科癌症︰

(一)子宮頸癌︰

台灣婦女癌症頭號敵人,在每十萬人中將近有三十人,而年齡層正逐漸降低,四十歲以前罹病比例開始增多,好發率在六十歲上下。

凡是早性生活,子女多,性伴侶多,加上曾染病毒者等,均是危險因素。

一般初期的子宮頸癌是不會痛的,正因如此,許多人延誤了治療時機。

除了六分鐘護一生的定期抹片檢查,加上人類乳突病毒的偵測,不僅可以把抹片的偽陰性下降很多,且可使婦女更加明白其是否屬高危險群,若有子宮頸癌前病變之可能,則與專業腫瘤醫師溝通下,安排陰道鏡或子宮內頸口刮除術再配合病理切片,才能確立診斷而根據其是否生育需求而架構追蹤模式。

另外常有婦女在做完抹片不來看報告,使醫師沒有辦法解釋是否要定期追蹤或轉介至腫瘤醫師,做更詳盡之檢查。

若是抹片結果發炎,在高危險的族群中,也希望她們不要疏忽,也應該詳問其求診醫師,需要注意那些追蹤治療。

(二)卵巢癌︰

在流行病學中,卵巢癌好發於高度工業化國家或大城市,極高水準,高收入婦女及溫熱帶地區,相較於其它婦科腫瘤,卵巢癌的預後都比較差,其主要原因乃早期診斷相當困難,三分之二在確定診斷時,已經是晚期,其五年存活率大約只有三成左右。

故世界潮流對於早期之預防、診斷,提出下列臨床偵測卵巢的輔助方法。

(1)腫瘤標記︰對於停經前後之婦女,有很高特異性。

(2)卵巢動脈血流速度︰使用彩色陰道超音波測量卵巢動脈之血流速度。

(3)臨床症狀︰月經異常、下腹痛併壓迫感、排便排尿異常等,應儘快安排內診及超音波。

(4)遺傳學觀點︰在一等親或二等親中,若有卵巢腫瘤病史或家族性大腸癌、子宮內膜癌或其它消化系及泌尿系統腫瘤者,均屬於高危險群。

(三)子宮內膜癌及子宮肌肉癌︰

對於時下婦女,營養充足,加上是否合併有高血壓、糖尿病及肥胖等情形,加上有更年期不適,有子宮之婦女只單獨補充雌激素者,且有不正常出血者,均是屬於高危險群。

以往此癌症常好發於停經後婦女,但現在年齡層已逐步降低,故在與專業醫師討論下,應把是否有上述個人病史告知,以確立正確診斷。此癌症所幸近三分之二發生於早期,其治療成效及存活率非常令人滿意。

 

封面圖片來源

Emily frost / shutterstock

延伸閱讀 

子宮頸癌疫苗該不該打?幾歲接種效果最好?打對了癌症會怕你

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!