「卵巢癌」殺人無聲無息!易水腫、掉體重等「八大症狀」勿輕忽,當心罹患「第一期卵巢癌」|每日健康 Health

| 日期:2017-05-25 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 癌症疾病

沉默的殺手──卵巢癌

 

根據《theheartysoul》所報導,大約每50名女性中就有一名罹患卵巢癌,當身上有BRCA1BRCA2基因突變時,機率更高達39%。但是卵巢癌初期卻難以察覺,只有20%的卵巢癌能在初期被發現,其他的都是進入較晚期、更危險的階段才被發覺。

因此,女性們更要隨時注意自己的身體狀況,當有出現以下幾種症狀時就要注意。

 

卵巢癌初期徵兆

 

1. 下腹疼痛

 

當下腹部或是骨盆異常疼痛時可能是卵巢癌細胞侵蝕所造成的,最好尋求醫師協助。

 

2. 噁心想吐、脹氣

 

卵巢癌會壓迫到消化道,導致噁心、嘔吐、便秘和脹氣等等症狀一起發生。

 

3. 體重下降

 

當卵巢癌腫瘤越來越大,導致腹水形成時就會壓迫到腸胃道,讓患者消化不良,沒有食慾,越吃越少變得越來越消瘦。

 

4. 水

 

卵巢癌腫瘤長在骨盆腔中,會壓迫到淋巴的流動,讓患者有下肢、外陰部水腫的症狀。

 

5. 月經量減少

 

年過55、更年期的女性罹患卵巢癌的機率雖然較高,但年輕人也有可能會罹患卵巢癌,因此當月經量變少,或是沒有月經時可能就要小心了。

 

6. 腰痛、腹痛

 

卵巢癌也會侵蝕卵巢附近的組織,並壓迫到附近的神經,造成腰痛、腹痛的症狀。

 

7. 賀爾蒙異常

 

卵巢癌的種類繁多,有些會造成女性雌激素過多,造成性早熟、更年期後陰道流血、月經失調,而有些則會造成雄性激素過多,讓女性出些男性的特徵,如鬍子、胸毛等等。

 

8. 腹部腫塊

 

當起床排尿時,摸到下腹部有腫脹的物體,或有腹水的話,罹患卵巢癌的機率相當高。

 

參考資料:theheartysoul

 

封面出自:theheartysoul

 

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

 

加入好友

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!