你喜歡散步嗎?注意了,從今天起改成這種走法,罹癌風險大減一半!|每日健康 Health

| 日期:2017-10-26 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

(原文標題:喜歡散步的注意!央視提醒:換種走法,得癌風險降一半!)

近日,一項數據顯示:中國是全球每天平均走路最多的國家!要知道“會走路”也是保持健康的關鍵喔~

 

 

研究員收集並分析了來自46個國家和地區、超過70萬人的智能手機數據,發現中國是全球每天平均走路最多的國家!其中,香港地區居民平均每天步行6880步,內地居民緊隨其後以6189步緊跟第二。

 

 

健康的走路的好處

 

研究表示,如果一周健步走7個小時,分日進行,可以將冠心病、心臟病的發病率,降低30%。

 

 

胰腺癌患癌風險降低50%,如果一旦患癌,經常行走的人癌症惡化程度比不運動的人低57%。

 

 

一天健走一小時,對2型糖尿病有50%的預防效果。可以使患乳腺癌的風險降低12%。

 

 

對於60歲以上老年人,一周有3天、每次45分鐘以上的健走運動,有助於維持較好的認知功能,避免癡呆。

 

每天走路20分鐘,能幫助人們遠離癌症、心臟病和中風導致的過早死亡。

 

 

對身體有好處的4種走法

 

走500米一字步

 

做法:走一字步也叫走貓步,左右腳輪番踩到兩腳間的中線上。

 

功效:因為會頻繁扭跨,能改善盆腔的血液循環,增強腰部力量,還能促進腸胃蠕動。

 

踮腳走10分鐘

 

做法:前腳掌觸地,雙腿交替向前移動。

 

功效:鍛煉踝關節力量,提高踝關節功能性運動幅度和關節穩定性,增強小腿肌肉力量。

 

倒著走30分鐘

 

功效:倒著走的好處非常多,可以鍛煉腰腿部肌肉以促進血液循環,運走致痛物質如乳酸等來緩解腰痛,有助於強化脊柱核心肌群,穩定脊柱,減少腰背痛幫助恢復腰椎前突。

 

同時還能保護膝關節張開椎間盤,減少椎間盤負荷,對於提高全身協調性的作用也很好。

 

走跑交替20分鐘

 

做法:如果你覺得走路的運動量太少,可以走走跑跑交替進行。先快跑15步,再走45秒;或快跑60秒,再快走3分鐘。

 

功效:這樣的好處是運動量比較大,不僅能夠燃燒脂肪減肥,還會減少運動後的酸痛和疲勞感,也不會過量運動、損傷機體。

 

有慢性病的人散步方式

 

注意散步的合理方式,最好緩慢的進行散步。

 

1 失眠者要在晚上緩行半小時,休息15分鐘後再睡覺,有較好的鎮靜催眠效果。

2 高血壓患者要腳掌著地,不要後腳跟先落地,否則會使大腦不停地振動,容易引起頭暈。

3 冠心病患者要在餐後1小時慢步走,以免誘發心絞痛,長期堅持有助改善心肌代謝,並減輕血管硬化。

4 輕微認知障礙的人應該反臂背向散步,把兩手背在后腰命門穴,緩步倒退50步,然後再向前行100步,一倒一前反覆走5~10次。(倒退時要特別注意安全

5 有胃腸病的人可以採用摩腹散步法,步行時兩手旋轉按摩腹部,每分鐘走30~60步,每走一步按摩一周,順時針和逆時針交替進行,每次散步時間3~5分鐘。

 

老年人的散步方式

 

注意進行鍛煉,減輕體重。體弱者要甩開胳膊大步跨,走得太慢則達不到強身健體的目的,只有步子大,胳膊甩開,才能促進新陳代謝;

 

肥胖者要走遠點,長距離疾步走,步行速度快些,可使血液內的游離脂肪酸充分燃燒,從而減輕體重。

 

步行是很好的養生良方,也是最簡單的健身方式,只要你掌握了正確的方法,就可以讓你走的更健康!

 

走路常見的4個誤區

 

速度求快

 

很多人以為鍛煉強度越大效果越好,在走路跑步中,運動強度一般指速度,但是強度過大,容易造成關節損傷。

 

早起猛走

 

早起晨練的習慣很好,但如果不吃早餐或不喝水就開始猛走,會導致血糖過低,特別是心腦血管病人,可能會疲乏、無力甚至暈倒。

 

寒暑無阻

 

研究表明,極端溫度會加速心血管疾病的到來,一寒一熱、早晚溫差大是心和腦的敵人。因此要時刻留意天氣變化,天氣不好可以室內運動。

 

走路貪多

 

運動步數高達幾萬的,其實已經是過量了,可能會起到反作用,鍛煉也要適可而止,不要盲目追求步數。

 

以我國健康指南為標準,成年人每天應達到相當於步行6000步的中等強度運動。如果體力和時間充足,可以每天走1萬步,但是運動量要和自己身體情況匹配。偏胖、體能較差、有慢性疾病的人,更要注意適量運動。

 

原來散步也是可以防治癌症的,只要我們注意步行的時間與方式,方法不同,功效也不同。值得告訴身邊的好友,注意技巧才能走出健康、走出長壽!

 

 

原文出處;本文經《健康時尚百科》授權刊登,非經許可,禁止轉載。

 

封面圖片出處:lzf / shutterstock

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDA3MjQ0Mg==&mid=2650418351&idx=1&sn=806f0654b94a0fc189822b5e82b06d60&chksm=be44e7ba89336eac125e409fe5b384c4f43642c9f60ba2166befa8d9af7b4a50715e5933db8d&scene=27#wechat_redirect

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!