頭皮發癢長紅瘡已來不及,狂「換洗髮精」也救不了你

| 日期:2019-04-16 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 皮膚疾病

Andrey_PopovShutterstock

Andrey_Popov/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/ 黃琇琴  (清華大學生命科學研究所博士、肌活麗學創研所股份有限公司總經理) 

雖然我有細胞生物學的學理背景,但過去專注的領域在心血管相關的細胞上,對於頭皮毛囊相關的知識,從來沒有關注過,幾乎不曾在意頭頂上的三千髮絲,仗著年輕頭髮多,頭皮上的各種困擾,一概不放在心上,只求整齊清潔就好,更不會想到頭皮需要保養。

可是,洗頭這件事一直很困擾我。每當洗完頭,頭皮不是會發癢,就是出油嚴重,有時還長出小紅瘡;也很怕出差使用旅館的洗髮精,常頭痛到無法成眠;隨著年紀漸長,每次洗完頭,用毛巾擦頭時,地上掉一堆頭髮,而且吹頭髮時、梳頭時都又會掉一堆,心裡不免漸漸產生恐慌。

大家是否有其中一兩樣小困擾,亦或是跟我一樣不知所措而一籌莫展呢?

頭皮過敏其實是老化了

當我投入頭皮復原力研究之後,翻閱大量頭皮、毛囊相關文獻,才知道這些自以為是「頭皮過敏」的困擾,竟然都是「頭皮老化」的現象,一旦長期輕忽的結果,後續的掉髮、禿頭、發炎、白髮就會跟著來到。

頭皮與臉皮一樣,都是皮膚結構,同樣會老化,只因我們常常照鏡子,查看臉部皮膚有沒有長斑、皺紋會不會很明顯,臉部保養格外小心;但是,頭皮被頭髮覆蓋住,往往會輕忽,不能及時發現頭皮正在老化。 

 

交替使用不同牌子洗髮精

我也是如此,面對頭皮老化問題,沒有知識力當後盾,只能道聽塗說,採取治標不治本的方法。

有時候聽聽廣告怎麼說,我們就怎麼用;在沒有適當解決方案時,多數人採用交替使用不同牌子洗髮精的方式。我也不例外,今天洗這瓶,明天換那瓶,但總是時好時壞。只因心裡會感受好一些,所以我家裡的浴室擺了好多牌子的洗髮精。

後來由於我轉而研究促進生髮的技術,做出頭皮系列用品,分享給朋友使用時,我才發現許多人或多或少都有頭皮的困擾,只是一直得不到好的解決方案,和我一樣長期以來都束手無策。

絕大多數人對頭皮健康的訊息,都來自洗髮精、生髮液或染髮劑等廣告訴求,曾幾何時廣告成為我們的頭皮健康小老師,而不是從了解引起困擾的原因切入,再尋找解決之道。

其實,頭皮早就不斷發出求救訊號,只是我們不了解這些訊號代表的意義,依舊使用錯誤方式對待頭皮,難怪頭皮會老化。

 

本文摘自一方青出版國際有限公司WOW COW細胞復原力!髮現抗白的毛囊再生密碼

作者:黃琇琴 

以上內容為《一方青出版國際有限公司 粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

一方青出版國際有限公司 粉絲團 / Via  https://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010807358?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201904

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!