防癌就靠它! 醫師力推2種油,一次擊敗三高、心臟病、癌症

| 日期:2018-11-27 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 養生食譜

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/bottle-pouring-virgin-olive-oil-bowl-193533122?src=CZDuDpNE87fa3WIDw82QmQ-2-3

【每日健康/名醫專欄:洛桑加參 DR. LOBSANG 預防醫學中心院長】

「那個太油了,吃了會胖!」「油不是會阻塞血管嗎?」「我膽固醇過高怕中風,生菜沙拉不要幫我淋油。」「家族很多人心臟病,老媽叫我買低脂的,免得心臟出問題。」以上,你所擔心的事,其實大部分都不會發生。只要你吃對油。

關於油脂攝取,最重要的不是吃多吃少,「有沒有吃對種類」才是關鍵!過去營養學誤認「萬惡的油脂是造成心血管疾病的主因」。非也非也。事實上,低脂飲食並不保證能降低心臟與血管的負擔。好的油,反而還能幫助預防心血管疾病。

油份攝取不足弊大於利,不但讓皮膚顯老,乾燥又粗糙,也可能令賀爾蒙失調,使人心情不好、感覺壓力大。其他還有失眠、消化不良、易餓易怒、免疫力失調等問題。脂肪是人體必需的營養之一,吃對了,益腦、護心、提高專注力,預防慢性發炎與慢性疲勞,並助你遠離三高。

把過時的限油觀念丟掉吧,不要只會減,要會挑!比方說人體需要Omega-3、Omega-6、Omega-9三種不飽和脂肪酸來維持運作。然而就現況而言,大部分人Omega-6都吃太多,Omega-6與促發炎反應有關,需要與抗炎抗癌的Omega-3協力相輔,才能使身體的發炎機制收放得宜。

再次強調,不生病好命人的養成,重在平衡,過與不及都不好。太高的降下來,太少的我們就給他補充一下。多元不飽和脂肪酸的攝取比例,我建議Omega-6可為Omega-3的1~2倍,最多不要超過4倍。(很多美國人Omega-6攝取量是Omega-3的20倍,難怪健康失衡。)

需要降下來的Omega-6:大豆沙拉油、玉米油。外食族,愛吃雞排、炸物與糕點,或以沙拉油為單一烹飪用油,Omega-6易超量。要稍稍調整飲食習慣才好。

需要多覓食的Omega-3:亞麻仁油、紫蘇油。這兩種油直接喝、加入蔬果汁中,拿來拌燙青菜、拌麵、沾麵包都不錯。家裡不要只有沙拉油,多款油品輪流使用,營養更均衡。此外,鯖魚、鮭魚、鱸魚、秋刀魚以及適合素食者的核桃,也都富含Omega-3,可以開心吃。

 

*本篇文章由【洛桑加參  DR. LOBSANG 預防醫學 中心 院長】授權刊登,未經同意禁止轉載

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!