床上運動太激烈,真的會馬上風嗎?醫學博士澄清舊有迷思|每日健康 Health

| 日期:2018-01-25 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/外電編譯 邱霈俞

 

性行為太嗨會導致中風?據《美國廣播電視》報導,美國芝加哥羅耀拉大學醫學中心神經學主任荷塞.比爾(Jose Biller)博士行醫多年,每年收治數百名中風病患,但在最近,他第一次遇到如此特殊的病例。

 

性行為不會導致中風 原來是心臟本身出狀況

比爾博士表示,這名35歲的女病患並不具有典型中風的危險因子,她沒有任何心血管疾病,年輕、健康而且不吸菸。但有一天她與男朋友發生性行為後,卻出現臉部麻痺、言語混亂、手臂無力等症狀,經過檢查,比爾博士認為她在極罕見的情況下中風了。

 

為了找到問題的根源,比爾博士和一群神經科醫師開始調查病患的病史和檢測病患的心臟功能。不久之後,他們發現,這名病患心臟兩個心房之間的壁上有個小洞。

 

四分之一成年人心臟卵圓孔未閉合

約有四分之一的成年人有這樣的心臟缺損,稱為卵圓孔未閉合(Patent Foramen Ovale,縮寫PFO),PFO會讓血液從心臟右側流到左側,繞過肺部直接到達腦部。大部份有PFO 的人一生中都不會出現任何症狀,僅患有PFO也不足以引發中風,必須剛好體內有血塊,而且流向心臟,然後在性行為時通過卵圓孔才有可能。最後比爾博士確實在這名病患體內發現小血塊,或許是她服用口服避孕藥導致的副作用。

 

這起病例報告刊登於《中風與腦血管疾病》雜誌(The Journal of Stroke and Cerebrovascular Disease)上,引起專家們的重視。關於性行為是否可能引發中風,美國加州大學聖地牙哥分校腦中風中心(The UCSD Stroke Center)的醫學主任萊登博士(Pat Lyden)也表示,性行為不大可能在沒有風險因素的情況下誘發中風,主要還是因為患者本身就有一些隱藏疾病,恰好在性興奮的狀態下發作而已,畢竟中風是任何時候都可能發生的。

 

延伸閱讀

比馬上風還慘!29歲小鮮肉事後失明,床上千萬別做這個「危險動作」.....|每日健康 Health

妹妹太乾、床上生活不美滿?除了猛用潤滑劑外,妳真正該學的4件事|每日健康 Health

 

 

新聞參考來源:abcNEWS

封面圖片出處:MJTH / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!